当前位置: 首页> 学术科技

“居延考古与额济纳汉简”专题讲座召开

发布时间:2019年12月10日 浏览次数:550次 字体大小:【 来源:

本站讯(记者 赵雪)129日上午800,我校历史与旅游文化学院及考古文博社主办的“居延考古与额济纳汉简”专题讲座在我校南区主楼XF0402召开。本次讲座的嘉宾是中国人民大学历史学院教授、博士生导师魏坚。出席本次讲座的领导有:历史与旅游文化学院院长张久和,历史与旅游文化学院考古文博系系主任孙璐。

魏坚老师现任中国人民大学北方民族考古研究所所长、考古文博系主任,他曾在内蒙古地区长达22年,从事阴山南北及陕晋冀北部地区考古学文化的发掘与研究,建立起了这一区域史前时期的考古学文化编年体系。




“漠漠平沙际云天,问人云此是居延。”居延遗址位于额济纳河流域,且面积广大、历史悠久、文化遗存种类繁多,是中原及草原地区通往西域的交通要道,在此时期加强对居延地区的研究具有重要的战略意义。魏坚老师曾主持居延遗址的调查与发掘,此次讲座魏坚老师详细介绍了居延遗址的情况,使同学们对于居延地区有了基本的了解。

魏坚老师提到了居延地区以往的盗掘与调查情况,并重点介绍了2003年居延国际会议考察,他指出,那次考察为居延地区未来的学术研究和遗址的保护规则、开发利用奠定了基础。魏坚老师指出居延的工作状况和调查收获主要表现在两个方面,其一是绿城子遗址的调查与发掘,确认了一处青铜时代遗址;其二是居延地区汉代城址和烽燧障塞的考古调查取得了重大进展。魏坚老师在讲座过程中向同学们展示了多种遗址和古城的照片,使同学们印象深刻。

讲座结束后张久和院长为魏坚老师的精彩讲解表达了真挚的感谢。魏坚老师表示:“要冷静地按照历史发展的脉络,把隐藏在黄沙背后的历史演变正确的传于后代。”魏坚老师鼓励同学们积极投身于考古事业,挖掘和解读居延那一段鲜为人知的历史。2019级文物与博物馆专业闫舒涵同学表示:“魏老师的讲解通俗易懂,在平实的语言中使我了解到居延地区的考古成果和发掘中的故事,同时也对考古研究有了更深刻的理解。”




上一篇:我校在第十一届“挑战杯”大学生...
下一篇:历史与旅游文化学院“岭石求源”...

相关推荐