当前位置: 首页> 聚焦团团

两封书信

发布时间:2009年10月23日 浏览次数:1273次 字体大小:【

    静夜,广场上的冷风胡乱吹着,喷泉毫无节奏地向上喷涌。

 

    一位老人靠在椅子上,深陷的眼睛目视前方,神色凝重。黝黑的皮肤,略显疲惫,老人的身板很挺拔,旁边却放着一根类似拐杖的木棍。周围已经很少有人,就连寻食的鸟也放弃了出巡。一对情侣在广场的一边亲热。后来,情侣也离开了,广场上只剩下老人和喷泉。喷泉依然半死不活地喷着,老人依然坐着,若有所思地凝望天空。

 

    天空一点点地进行着颜色交替,由白色转到红色,再由红色转到紫色,渐渐地成了淡黑色。树摇曳在黑暗的时空中,时不时将枯寂的身子探到湖中,湖水却波澜不惊。老人已不再注视前方,而是低下了头,手抖抖地移动着,似乎在寻找什么,手到了口袋的位置,停了下来,拍了拍口袋,从口袋中取出一张泛黄的纸。

 

    爸:

 

    我现在在外面吃穿都很好,不用挂念我。我知道我们家不富裕,所以我找了一份挺不错的工作文秘,我相信您的病一定会治好。我的生活很好,不用挂念我,对了,随信还有您的医药费,弟弟的学费,让他好好读书,将来考个好大学。

 

    老人一字一字地读着,眼中泛出了泪光,好姑娘啊!老人把信纸按原来的折叠印记慢慢地折叠。一阵风,纸在拇指和食指中划过,飘落在了草地上,老人弯腰去捡,却怎么也弯不下去,这才发现老人的背不是挺拔,而是根本弯不了了。天空越来越黑,老人握着木棍,长满老茧的双手随木棍下移,身体也慢慢地下倾,直至双膝都跪在了地上,捡起了信纸,老人又以同样的动作坐到了椅子上,把纸放进裤袋里,嘴角动了一下:好姑娘啊!

 

    看着上衣口袋里的另一张新纸,老人突然想起了什么,神色愈显凝重,眼睛更加陷得深了,他试图用他那颤抖的手把纸取出来,但当碰到纸的一瞬间,手快速收了回来,好像触电般让他惊恐,最后,他放弃了。

 

    天全黑了,呼啸的北风刮得更猛了,广场上的灯全打开了,广场又恢复了热闹。一对对情侣携手出来散步。老人侧倒在横椅上,口袋里还有一封信:

 

    先生:

 

    您的女儿在大学期间涉嫌卖淫,现已被我方公安局依法逮捕。

 

    (这是本人根据一个卖淫少女的新闻为背景改编而成的,或许在很多人眼中的不良少女,她的内心深处是善良的,老父亲有病在身,弟弟在念高中,需要大笔钱,怎么办?让柔弱的肩膀扛起这一切是不是太残酷了?)

 

                                   文学与新闻传播学院  09级编辑出版学  王超

上一篇:我看季羡林先生
下一篇:接种乙肝疫苗保护自己保护他人

相关推荐