当前位置: 首页> 聚焦团团

传统VS舶来

发布时间:2011年11月23日 浏览次数:1924次 字体大小:【

  本站讯 (记者 王瑒)如今,靠着各种传媒工具,地球越变越小,俨然成为了地球村。各个国家间的影响越来越深。这突出的表现之一就是人们开始过起了西方的节日。当中国的传统节日遇上这舶来节日时,究竟谁胜谁负呢?对此,记者展开了一番调查。
  11月第4个星期四即为今年的11月24日是西方的感恩节。有的同学在这天给父母、老师发短信、打电话,以表达感谢之情。但也有部分同学并不把这天当成个节日来看。他们告诉记者:潜意识里就没感恩节,也从来没过要过这个节日。
  然而,同样是舶来的平安夜与圣诞节,情况却大不相同。在那几天,人们纷纷互送祝福,除了张、王、李、赵四家姓的人外,其余的都被要走了硬币去买了平安果苹果,恋人间更是互送小礼物。甜蜜、温馨的氛围包围了整个校园。与之不相上下的是元旦。2011级经济管理学院市场营销专业的汪平平说:高中过元旦时,班里的同学们表演节目,还出班费买了瓜子和饮料,别提多热闹了!2010级预科生赵艳丽告诉记者:去年元旦,班里组织集体包饺子,虽然面和馅都是做好的,但包饺子和煮饺子都是大家一起干的。那天的饺子吃起来格外得香。当记者问到更倾向于过元旦还是圣诞时,她们都说:元旦,因为大家在一起热闹,不像圣诞,总觉得是小部分人过的。
  或许,至此,传统略胜一筹。但当记者问到中国的传统节日重阳节时,情况却出现了变化。大部分同学不清楚重阳节的意义,不知道重阳节该干什么,更不用说过这个节日。只有少数蒙古族同学的家乡还保留着祭天的习俗。难道传统真的败给了舶来了吗?
  记者又采访了校园中的同学:情人节和七夕节,你们更愿意过哪个?当然是七夕节!记者追问原因。七夕节文化底蕴深厚。与恋人一起坐在葡萄树下倾听牛郎织女的细细私语,一起细数天上的繁星,这该是多么浪漫的事啊!

  记者手记:不可否认,部分传统节日还没有得到足够的重视。在此,记者希望各位同学加大对传统节日的重视程度,同时希望同学们奉行传统节日都过,舶来节日挑着过的过节原则。


上一篇:千般感恩只为温暖于心
下一篇:有关11月11日

相关推荐