当前位置: 首页> 聚焦团团

标兵风采 | 杨洋:终日乾乾 与时偕行

发布时间:2022年04月29日 浏览次数:329次 字体大小:【

杨洋,男,汉族,中共预备党员,2001年2月1日出生于内蒙古呼和浩特市新城区,内蒙古大学数学科学学院数理基础科学(数学基地,数学)专业2019级本科生。目前担任旗帜内大融媒体中心主席、数学科学学院团总支兼职副书记和班级团支书职务,曾获得2019年度内蒙古大学二等本科生“学业优秀奖学金”;2020年度内蒙古大学三等本科生“学业优秀奖学金”;2020年度内蒙古大学优秀共青团干部;2020年全国大学生数学建模竞赛内蒙古赛区二等奖;2021年全国大学生数学建模竞赛内蒙古赛区一等奖;2021年内蒙古大学数学建模竞赛一等奖;第十二届“挑战杯”全区大学生课外学术科技作品竞赛二等奖;2021年内蒙古大学“三下乡”暑期社会实践活动优秀团队二等奖;作为主持人获批国家级大学生创新创业训练项目等。

三年前的盛夏,杨洋同学怀着好奇和憧憬来到内蒙古大学求学,从那时起,他便立志决不荒废大学生活的每一秒时光,让自己最宝贵的岁月斑斓光彩,散发价值,追随己心,不负青春。实践出真知,他是这样想的,也是这样做的。杨洋同学出生在内蒙古呼和浩特市的一个普通家庭,踏实、努力的家风使他一直保持着奋斗精神,以积极乐观的人生态度对待生命中的每一个人、每一件事。杨洋同学在成长的过程中树立了良好的人生观和道德观,保持与时俱进,时刻关注着党和国家的发展形势。他深深的热爱着他的家乡和祖国,有家才有国,有囯便是家,在他心中,中国共产党是世界上最伟大的政党,党政军民学,党是领导一切的,它的最高理想和最终目标就是实现共产主义,身为一名青年马克思主义者,杨洋同学没有理由不向它靠拢。因此,在入学之初,他便向党组织递交了入党申请书,经过两年的考察,杨洋同学于2021年5月成为一名预备党员,接受党组织的考验。在此期间,他一直以一名党员的标准严格要求自己,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策、决议和基本知识。不忘初心,多做贡献,争取在学习、生活中起先锋模范作用。坚决维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致。切实开展批评与自我批评,发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,弘扬中华民族传统美德。

对于学生而言,学习是最重要的一项职能。2019年的夏天,杨洋来到了内蒙古大学数学科学学院,进入到数理基础科学(数学)专业学习。来到大学,知识体系的转变让他对于数学这门学科有了新的认识,中学的数学知识重点在于应用,而到了大学,更多的是关注它背后的机理,学的是一种思考分析问题的方法。大一上学期,他通过了四级考试,也第一次接触到了数学建模,这个新的概念。在大一下学期,通过不断努力学习,杨洋同学获得2019年度内蒙古大学二等本科生“学业优秀奖学金”,并申请了辅修学位——金融学。从暑假开始,他认真学习数学建模知识,在大二上学期的全国大学生数学建模竞赛中获得内蒙古赛区二等奖,这年冬天他和队友又一次参加了美国大学生数学建模竞赛,取得了成功参赛奖,大二下学期,杨洋同学获得2020年度内蒙古大学三等本科生“学业优秀奖学金”,通过对真菌生长方式进行数学建模研究,在第十二届“挑战杯”全区大学生课外学术科技作品竞赛中获得二等奖,同时作为主持人获批了国家级大学生创新创业训练项目,对盒约束稀疏优化问题展开了研究和探索。大三上学期,杨洋同学再一次和队友一起在全国大学生数学建模竞赛中获得内蒙古赛区一等奖,在11月份还去昆明参加了中国数学会2021年学术年会,学习科研方面最新进展。目前为杨洋同学的学习成绩和综合测评均位于班级前列,一直以来,他不仅发扬着刻苦学习的精神,更在努力培养自己终身学习的发展观念。知识是无边无际的,要想成功就得怀着活到老,学到老的理念,不断地学习,不断地进步,紧跟时代的脉搏而进步。

在学生工作方面,杨洋同学自入学以来一直担任班级团支书,积极为同学们服务,组织班级同学们积极参与各类活动,协同班主任管理班级日常事务。2019年12月和陈国庆校长成功举办了 “积分青春,构建理想”——校长与我谈理想主题团日活动,在2020年疫情期间带领团支部同学进行捐款,并2020年度内蒙古大学优秀共青团干部,在2021年数学科学学院团支书技能大赛中获得二等奖,在2021年11月成功进入内蒙古大学第十四期青马班中进行学习。

在大一时,杨洋同学通过面试,进入到数学科学学院团总支学生会团学工作部工作,这一年里他积极协助部长开展各类活动,认真的完成了每一项工作;在大二时通过竞选,担任了数学科学学院团总支学生会团学工作部部长一职,在任期间,成功策划组织了新老生交流会、学生干部培训大会、寻宝大赛等多个活动,也协同其他部门完成了校运会、毕业晚会等多项大型;在大三时通过笔试面试,成功应聘数学科学学院团总支兼职副书记一职,自上任以来多次组织学生组织进行理论学习,召开多次团学工作(团支书工作)会议,完成了团员推优、五四评优、团员年度评议等多项工作,同时也督促各支部完成青年大学习、维护智慧团建、及时关注毕业年级第二课堂等团支部日常事务。

与此同时,杨洋同学在大一就加入了内蒙古大学内大时空栏目担任摄影后期一职,参加了多次院级晚会、校级晚会、专题片的拍摄及后期,同时多次策划视频拍摄等任务;大二时通过面试,留任旗帜内大融媒体中心视觉设计办部长,负责团委各类图片、视频的拍摄及后期;大三时通过竞选,担任了旗帜内大融媒体中心宣传教育办主席,负责团委各类推送搞的编写、图片及视频的制作,多次出色完成了宣传任务。

在生活中,杨洋同学性格开朗,朴素节俭,品德端正,崇尚科学,有爱心,积极参与志愿活动,在疫情期间,主动捐款献爱心,体现了大学生的良好精神风貌。在班里,他主动关心同学,帮忙同学解决问题。平时与同学们相处融洽,善于和同学沟通,也乐于帮忙同学,在生活中建立了良好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。在2021年内蒙古大学“三下乡”暑期社会实践活动中带领团队获得优秀团队二等奖。

近三年的大学生活让杨洋同学认识到青春的美好与宝贵,每个人的人生都只有一次,若不好好利用和珍惜,甚至选择了歧途,罪恶便会在心里埋下祸根,吞噬大好时光。学习是永无止境的,奉献是没有尽头的,创新是永动不停的。只有将思想赋予在行动上,才能达到立德树人、知行合一的目的,以上的经历并不会让他安于现状,止步不前,它们将是激励他继续奋斗的动力,激励他努力作为一名勤学、修德、明辨、笃实、爱国、励志、求真、力行的青年大学生,他会永远保持奋斗精神,肩负起实现中华民族伟大复兴的重任,努力学习科学文化知识,提高思想道德素质,为实现“两个一百年” 的目标奋斗终身。


上一篇:标兵风采|魏兴全:道阻且长行则...
下一篇:标兵风采|杨可欣:昨日种种皆成...

相关推荐