当前位置: 首页> 聚焦团团

标兵风采 | 杨可欣:昨日种种 皆成过往

发布时间:2022年04月29日 浏览次数:287次 字体大小:【

杨可欣,女,汉族,汉族,中共预备党员,2000年出生于内蒙古自治区赤峰市巴林右旗。内蒙古大学历史与旅游文化学院历史学专业2018级本科生,现任2018级历史学团支书、副班长,内蒙古大学第十届研究生支教团成员,内蒙古自治区第十四期青马班成员。在学习方面,我积极上进,获得综测排名1/41的优异成绩,并多次获得各类奖学金。在学生工作方面,作为团支书,于2019年成功带领班级获得“五四红旗团支部”的称号;作为职联主席,带领职联获得第十五届芙蓉学子·社会实践奖,多次获得内蒙古大学“优秀团干部”、“优秀学生干部”。在创新能力方面,曾获校级“挑战杯”一等奖、参与校级大创项目立项。

 “我为两件事来到这世上,一是为了感受温柔,二是为了领略山河”是杨可欣很喜欢的一句话,这句话,似乎是对她过往经历的一种写照,也是她独特的处世态度。杨可欣来自教育资源并不好的国家级贫困县,通过专项计划进来的她清楚的知道自己与同学的知识基础与学习能力的差距。尽管如此,她并没有沮丧消沉,反而以此为标准和动力,不断努力学习。本科四年转眼将过,杨可欣始终将学习放在首位,上课认真听讲,课后及时完成作业,做到认真预习、复习两个方面一起抓。在课后热情帮助其他同学,力求学习上的互帮互进。此外,在努力学习专业课的同时,她还积极学习课外技能,熟练掌握了PPT、PR等技术。同时,作为班干部,杨可欣还有效的配合老师的工作,加强老师和其他同学的联系,使班级拥有一个良好的学习氛围。功夫不负有心人,不断的学习与努力也获得了一份好的结果,她取得了上一学年综合测评排名1/40的优异成绩。尽管如此,她也深知,成绩的好坏只是一时的,努力完善自己,不断进步才是终身的任务。

作为班级团支部书记,作为青马班学员,更作为一名光荣的预备党员,杨可欣时时刻刻提醒自己树立模范带头作用。平日里她主动加强政治学习,除了经常听广播、看电视新闻、看报纸、关心时事政治外,她利用业余时间认真学习党史和党章,了解我们党的光辉奋斗史,从而更加珍惜现在的生活,坚定正确的政治方向。同时,她还经常阅读老一辈无产阶级革命家的一些理论著作,并及时学习习总书记的讲话和党中央颁布的决策、决议,在思想上和党组织保持高度一致。在班级里,她注意从平时做起,从小事做起,除了作好自己的本职工作外,对于班级里各项要求和活动,还积极的组织参与,在生活中乐于助人、关心团结同学。在工作中,杨可欣积极有效的联合班委,组织团支部委员,迅速负责的处理班级各种事务。包括团课的学习、团支部大会的召开、第二课堂的整理发放、评奖评优和推优入团入党的评审,团干部培训工作,收缴团费,定期向班级和团总支学生会汇报工作,以及青年大学习的相关工作等等,这些工作也铸就了她细心、耐心的工作作风。担任内蒙古大学学生职业发展联盟主席期间,近三年的学生工作举累计举办了数十场大型活动,这不仅让她学习到了很多东西,还收获了满满的荣誉和成就感,不仅为班级和学校贡献了自我,还锻炼了自身能力。成绩和荣誉背后,是学校的发展给她创造的良好条件,是老师的悉心指导与同学的默默支持,也有杨可欣踏踏实实的付出和永不言败的执着。不断培养自身适应社会、参与竞争的能力,这也正是当代青年最应拥有的资本。在人生的道路上,可以没有辉煌的结果,但不能没有闪耀的过程。

成长的道路不总是一帆风顺,也不总是轻松单一。为了成为更好的人,杨可欣始终秉持着全面发展的理念,积极参与学院和学校组织的各类活动,曾获历史与旅游文化学院旅游风采大赛二等奖、主持人大赛一等奖、演讲比赛二等奖;第三届全国大学生预防艾滋病知识竞赛优秀奖;内蒙古大学“我的肩膀-能挑多重的担子”主题演讲比赛三等奖;内蒙古大学“爱祖国,胆大任”诵读比赛三等奖等。除此之外,她还积极参与各类公益活动志愿活动,是“一·二九”定向运动会优秀志愿者,是疫情防控工作的志愿者,也是内蒙古大学希望支教社黄木沟小学希望支教队队员,她想趁年轻,做一些不受现实情况约束下,自己心里认为有意义的事情,为社会贡献自己的一份力量。

2022年的今天,杨可欣正在以新的身份继续为国家、为社会贡献着自己的青春力量。她加入了中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团的队伍中,她成长于教育资源差的环境中,但她不想让更多的孩子与她有一样的境遇,她想要用微微萤火点亮西部教育事业的光。“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”,杨可欣想要让支教对自己终身难忘,也想通过支教事业贡献更大的力量,传播更大的风尚。回首过去的学习生涯和社会实践生活,有渴望、有追求、有成功也有失败,杨可欣孜孜不倦,不断地挑战自我,充实自己,为实现人生的价值打下坚实的基础。在以后的日子里,杨可欣一定会努力坚持奔向自己的梦想,本着“勤能补拙,一份耕耘一份收获”的信念,积极主动明确学习目的,勤奋刻苦,锐意进取,不断培养专业兴趣,不断总结学习经验,不断改进学习方法理论联系实际,坚持适合自己学习的道路远走越远。她始终相信,即使只有万分之一的希望也要勇往直前,贫困不算什么,因为太阳每天都是新的。“或许明天的一切都并非如我所愿,但我也没一味傻傻的坐等日出,摩拳擦掌有些言过其实,我只是在用心用努力在一步步的接近于成熟接近于成长”。


上一篇:标兵风采|杨洋:终日乾乾与时偕...
下一篇:标兵风采|冉汶知:青春正年少奋...

相关推荐