当前位置: 首页> 聚焦团团

标兵风采 | 魏兴全:道阻且长 行则将至

发布时间:2022年04月29日 浏览次数:197次 字体大小:【

魏兴全,男,共青团员,2001年11月出生于内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗。内蒙古大学法学院法学专业2019级本科生。现任内蒙古大学旗帜内大融媒体中心综合协调办主席,曾任内蒙古大学法学院学生会学习实践部干事。曾获得内蒙古大学本科生二等学业优秀奖学金;内蒙古大学二等标兵新生入学奖学金;内蒙古大学第六届“互联网+”大学生创新创业大赛优秀奖。参与“趣话IMU”“IMU锦书来”“旗帜·手绘”等多项原创图文系列推送的策划,以及近一年来旗帜内大公众号其他原创推送的策划与审核工作。曾参与校园防疫志愿服务工作、通辽籍大学生兼任政法委员工作助理项目、内蒙古科技馆志愿讲解工作。

魏兴全同学自从入学以来,始终牢记习近平总书记考察内蒙古大学时的重要讲话精神,努力做到内化于心,外化于行。在思想上,他积极向党组织靠拢,认真参与各项理论学习;在学习上,他端正学习态度,努力学习专业课知识,积极参与专业实训;在工作中,担任学生干部期间,他对待工作始终保持兢兢业业,认真负责;在社会实践中,他积极参与校园志愿服务工作,并利用假期参与通辽籍在校大学生兼任政法委员工作项目,担任查布嘎图苏木政法委员工作助理。

“理想指引人生方向,信念决定事业成败,没有理想信念,就会导致精神上缺钙。”作为新时代大学生,魏兴全同学深知坚定理想信念对于个人成长的重要意义。因此,入学以来,他坚持在真学真信中坚定自己的理想信念。一方面,他积极向党组织靠拢,在满足递交入党申请书的资格后,第一时间向学院党组织递交了入党申请书,并努力做到用一名党员的标准来严格要求自己,希望能够早日加入党组织;另一方面,入学以来,他积极组织、参与所在团支部、学生组织的各类思政理论学习活动;申请、加入了我校第十四期青马班,通过思想理论学习,不断校正自己的人生观、世界观、价值观,坚定不移地听党话、感党恩、跟党走,厚植爱国之情,认真学习“四史”,立鸿鹄之志、做奋斗之人,为早日成为能够堪当民族复兴大任的时代新人而努力。

“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。”这是习近平总书记对于青年大学生的勉励。在这三年里,魏兴全同学积极践行习近平总书记的讲话精神,始终坚持努力学习、勤奋工作。一方面,他对待学习如饥似渴。作为一名法学专业学生,他始终不曾松懈对于自身专业领域相关专业知识的学习。从刚入学时对于专业知识学习的不知所措,到现在的初见起色,都在一定程度上说明了他在专业课学习上的努力。同时,他深知,法学从来不是书本上的知识那么简单,而是一门要在实践中应用的学科。故而,他积极参与专业实训活动,利用暑假在通辽市中级人民法院进行专业技能实训。在实训期间,扎实学习各项技能,认真完成带教法官交代的各项工作,获得了实训单位同事们的一致好评。在打下专业课扎实的基础之上,他还积极拓展专业课外内容的学习。比如,对于英语的学习他始终未曾荒废,已经通过了英语六级考试;对于编程语言、新媒体制作等也有着一定的掌握。三年以来,他始终秉持谦虚的学习态度,积极、虚心地向老师、同学请教问题。现在,他正在积极努力地准备考研,希望能够在专业领域更进一步。除此之外,他还响应学校倡议,参与校园创新创业活动,参与内蒙古大学第六届“互联网+”大赛,取得了校园优秀奖的成绩。另一方面,他对待工作兢兢业业。入学以来,他一直在团属学生组织负责新媒体宣传工作。尤其是在担任部长、主席以后,他更是以毫不懈怠的态度去完成各项工作。任职期间,参与编写《旗帜内大融媒体中心工作细则》等多项行政管理类文件,并在日常负责中心内部行政管理工作和思政学习组织相关工作,认真组织中心工作例会和思政学习。他还参与了旗帜内大微信公众号近一学年以来的推送文章的审核工作,以及各类原创推文的策划、部分推文的撰写,参与制作“趣话IMU”“IMU锦书来”“旗帜·手绘”等多个系列原创推文策划。任职期间,旗帜内大微信公众账号两次登上全国高校团委微信公众号单周影响力榜单,历史最高排名全国第15。除此之外,他积极参与学院活动,积极参与各类大小型活动,担任法学院学生会学习实践部干事期间,参与了第六届模拟法庭剧剧本撰写工作、以及现场活动组织工作,并在老师和主席、部长的指导下完成最终模拟法庭剧视频剪辑工作。

“学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知。”这是习近平总书记在参加北京大学座谈会时所指出的。入学以来,魏兴全同学积极参与各类校内、校外的社会实践、志愿服务工作。在校外,他在2020年报名参与了通辽籍大学生返家乡社会实践活动,担任扎鲁特旗查布嘎图苏木兼职政法委员工作助理。寒暑假期间,他被安排到党群服务中心开展线下社会实践工作,热心帮助辖区内的群众处理事务,积极协助辖区开展防疫工作。寒暑假以外的时间主要通过线上和当地工作人员联系,以线上的形式开展工作。从最一开始,面对对于国家通用语言文字的掌握不太好的牧民手足无措,面对各项千头万绪的工作不知如何开展,到后来已经能够独当一面,他在校外实践中有所收获。在校内,他也积极参与校园实践工作。以2021年秋天呼和浩特疫情为例,他从线上、线下两个方面参与了“青尽全力 抗疫有我”校园志愿服务工作。在线上,积极参与校园新媒体宣传工作,通过校团委线上阵地发布各类有关防疫宣传的内容,参与制作推出“我在内大挺好的”等多篇校园抗疫原创推送,通过团属阵地宣传的形式,助力校园防疫工作有序开展;在线下,他在这次志愿服务过程中担任线下食堂志愿服务工作轮值负责人,负责组织轮值当天参与志愿服务的志愿者有序开展食堂秩序维护的志愿服务工作。他和其他同事一起,统计志愿者信息,交接防疫物资,协调志愿服务工作有序开展。

“一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。”作为新时代的青年人,不止要有理想、有本领,更要有高尚的品格和修养。这也是魏兴全同学矢志不渝地追求。一方面,他热心团结同学,能够和同学们相处得融洽;积极帮助身边的同学解决各种问题,比如,利用从事新媒体工作期间所学到的各种经验,帮助身边的同学修改各类文件、稿件等。除此之外,他始终坚持自觉践行社会主义核心价值观,自觉做到尊礼守法,能够管理好自己的日常生活交际圈,努力做到心有所畏、言有所戒、行有所止。另一方面,他深知“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”的重要道理,以“崇尚真知 追求卓越”的内大精神和“求真务实”的内大校训,并以此为指引,不断反思自己在日常生活中的言行,自觉校正自己的行为,努力成为一名德法兼修、德才兼备、以德为先的法律人。


上一篇:青春心向党建功新时代|“喜迎二...
下一篇:标兵风采|杨洋:终日乾乾与时偕...

相关推荐