当前位置: 首页> 聚焦团团

我校数学建模协会举办呼和浩特高校建模协会合作论坛暨 “深圳杯”数学建模竞赛分享会

发布时间:2019年04月15日 浏览次数:837次 字体大小:【

本站讯 (记者 乌音嘎)为丰富我校校园文化、加强呼和浩特市各高校对数学建模社团的管理、激发广大学子学习数学建模知识的热情,我校数学建模协会于4月14日下午3:00在北校区研究生楼106室举办呼和浩特高校建模合作论坛与“深圳杯”数学建模竞赛分享会。本次论坛特邀嘉宾为现任全国大学生数学建模竞赛内蒙古赛区秘书长、中国工业与应用数学学会内蒙古自治区理事长、我校数学科学学院副院长王镁副教授,数学建模协会副会长郭云泰担任“深圳杯”数学建模竞赛分享会主讲人。

王教授分享

会议开始,王教授分享数学建模相关知识与经验,畅谈近年来数学建模的发展以及老师、同学们为此做出的努力,并希望同学们在未来能够让中国数学建模事业走在世界前列。提问环节中,他为同学们答疑解惑。对一位同学提出的:“如何更好的完善自己的思维”这个问题,老师回答“要用批判性的思维看待问题,要多看书,培养自己的创造性思维。要记得‘学习’两个字,不仅有‘学’,还有‘习’所以要多多的练习学好的的知识。”

                    

内蒙古工业大学代表与内蒙古师范大学代表分享

现场观众

随后,各大高校代表分享了自己学校的协会现状、获奖情况和自己的管理经验。他们纷纷表示,自己是都抱着学习的态度来到这里;也相信在大家的共同努力之下,内蒙古数学建模事业前景大好。

郭云泰分享

5分钟的中场休息后,“深圳杯”数学建模竞赛分享会开始。主讲人郭云泰就竞赛近四年的题目、参赛队伍、组织机构等等做出讲解分析,也给了在场想要参加“深圳杯”的人们几点建议:可以零基础,但是要懂得数学模型的分门别类,大方向不能错;从问题出发,着手实际,不能简单套用方法;不能抄袭,不能走歪门邪道;要踏实,要有长时间的耐心和信心;要重视计算机的编程和应用,MATLAB即可;要多学科交叉组队,发散思维,构建良好的团队氛围,有出色的导师提供前沿的解决思想,团队最多6人;要多交流、多思考,要记住理解题目要求比提出题目更重要。他还说,“深圳杯”注重想法的创新性和实际成果转化的可行性,想要参赛的同学可以以此为突破口,着手准备。

合影留念

最后,到场人员合影留念,本次活动到此结束。


上一篇:我校举办经典英文电影配音大赛
下一篇:“桃李湖畔真人图书”之苑子豪《...

相关推荐