当前位置: 首页> 多彩校园

我校举办大学生第二届网络文化节系列活动之“博学慎思·明辩笃行”2019年大学生辩论赛决赛

发布时间:2019年11月20日 浏览次数:620次 字体大小:【 来源:

本站讯 (记者 洪湘宜)11月16日下午2:30,由我校团委主办,校学生会承办的“博言慎思 明辩笃行”2019年大学生辩论赛汉语组总决赛暨颁奖典礼在北校区学术会议中心8号会议室举办。

经过多场激烈的选拔赛后,公共管理学院、计算机学院(软件学院)、文学与新闻传播学院以及电子信息工程学院四支队伍脱颖而出,参加本次的决赛季冠军争夺赛。

我校生态与环境学院党总支书记、博士生导师李笑春教授,多次担任哲学学院辩论队指导老师及各类辩论赛评委的杨泽老师以及曾获华语辩论世界杯呼和浩特赛区2018赛季全程最佳辩手的张萌同学受邀担任本次决赛评委。

                         

公共管理学院与计算机学院(软件学院)之间的季军争夺赛拉开决赛帷幕。正方公共管理学院持“接受现实更需要勇气”观点,反方计算机学院(软件学院)持“改变现实更需要勇气”观点。在本场激烈的较量中,双方就“勇气更重要还是更需要”的话题展开一番唇枪舌战。辩论过程中反方计算机学院辩手抛出“辩论赛中,更需要主席还是辩友”一问,打乱对手的逻辑,赢得了该问题辩论的主导权。辩手们妙语如珠,争分夺秒,气势如虹,引得观众连连赞叹。

欣赏经济管理学院娜米尔同学带来的动听歌曲后,在文学与新闻传播学院与电子信息工程学院间展开的冠军争夺战更是精彩连连。双方围绕“悠久的历史是现代国家发展的动力还是阻力”这一辩题展开辩论。正方以“历史是人类所有活动的总称也是客观概念”观点开篇,论述历史研究在国家发展中的重要作用;反方认为,悠久的历史导致一些陈规陋习难以废除,也会限制新思想的产生与新事物的出现,因此悠久的历史是现代国家发展的阻力。双方针锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,台下热烈的掌声和欢呼声不断响起。正方文学与新闻传播学院三辩白苏敦气场强势、思维清晰,几次把对方辩手打得措手不及。反方电子信息工程学院二辩宋宇龙镇定自若、声音洪亮,精彩的回击赢得全场赞叹。

                                     

评委点评环节中,杨泽老师生动地运用中国传统文化中“太极图”这一概念,具有针对性地指出辩论赛中双方队伍的辩论风格须互补。她提醒辩手:“虽然是辩论赛,但我们不能完全忽视常识,更不能忽视政治价值。不能为了一时之勇最后连常识都否定掉,更不能与当下政策背道而驰。”

李笑春老师表示,非常高兴看到本次辩论赛的顺利举办,大赛给我校学子提供了很好的平台,帮助同学们提升语言表达能力,增加知识储备,也展示了我校学生的风采。

短暂休息后,主持人公布本次总决赛的最后成绩:文学与新闻传播学院队拔得头筹,电子信息工程学院获得亚军,计算机学院(软件学院)获得季军。

比赛结束,评委们与获奖队伍代表合影留念。


上一篇:大学生文化艺术活动月|系列主题...
下一篇:“不忘外语初心牢记时代使命”我...

相关推荐