当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

谢谢你们,我会成为更好的自己

发表时间:2015-04-07  阅读次数:330  发布人:王秉慧 字体:A+ A- 【关闭】
  本站讯 (记者 郝梦蕊)当丫丫看到李响访谈刘同那期节目时,情不自禁的流下泪来。她的失态,不是因为刘同的坎坷经历,而是联想到了自己北漂五年,也只是从地下室搬到出租的公寓的现状。大学毕业后,她斗志昂扬的来到北京闯荡,而现在,她环顾四周,狭小的出租屋一眼就能望尽,理想与现实强烈的对比让她心中更加悲凉。
  丫丫闭着眼睛要努力想些快乐的事,却想起小时候读寄宿学校的记忆。因为个头小,身材圆,成为人们口中的小土豆,这个不那么美好的昵称让丫丫变得更加自卑。故事讲到这里,人们可能会脑补丫丫意识到自己的不足,努力减肥,变得高高瘦瘦,漂漂亮亮的情节,可事实却很残酷,她没有。她没有变得高高瘦瘦,也没有变的漂漂亮亮,她喜欢上了一样东西篮球,爱上了一个人艾弗森。
  一场比赛中,艾弗森被对手撞了一下,因为用力过猛,他嘴巴里充满了血,但为了能够继续待在场上,艾弗森咽下了那口血,丫丫被艾弗森的坚强震撼,对别人开她身材玩笑起的外号也释然了不少,外在条件不是人的绊脚石,身高一百八十三公分的艾弗森跻身在两米开外的全明星阵容里不也创造了奇迹吗?丫丫的心里暖暖的,那感觉就好像有蜂蜜在舌尖,忍不住的嘴角上扬。她突然很感谢她的同学们,让她自卑,让她成长。
  丫丫的高中时代也不是一帆风顺,刚进入一个新环境,她的学习方式、生活作息还没有调整过来,成绩成为了班级的倒数,导致她被老师同学忽略。在她又迷失方向的时候却意外读到姚明刚进入NBA时的故事。作为新秀状元所有人都不看好他,说他空有一副高个子,没有篮板功夫,姚明很痛苦,但他深知辩解的苍白,对于争议和怀疑,唯有能亮出自己过硬的本事才是真理,姚明做到了。丫丫颇有感触,你没有成绩,怎么让别人看到你,于是一场静悄悄蜕变缓缓上演,完美落幕。
  想到这里,坐在地板上的丫丫感觉自己像是一只风筝,自由自在,牵着她的是信仰,而不是羁绊。虽然住在狭小出租屋里,但也有着自己的空间;虽然工资不高,但也攒了不少积蓄;虽然是只是这大千世界的一个蜉蝣,但只要坚持,怀揣梦想,总能绽放出烟花般灿烂的年华。
  痛苦是因为自己的无能,无能是因为自己的不作为,别人看不到你,是因为你的生长高度不在别人的视线范围内。
  每个人心中都住着一个丫丫,谢谢那些曾经看轻我的人,让我不低头,更精彩地活。