当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

郭琪:努力做一名合格的共产党员

发表时间:2016-11-16  阅读次数:241  发布人:王文鑫 字体:A+ A- 【关闭】

    本站讯 11月3日中共十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)2日晚间向社会公布。12条准则,12道红线,对从中央政治局常委到普通党员提出了明确要求,对执政党纯净自身提出了长远规划。在1980年,中共十一届五中全会制定了《关于党内政治生活的若干准则》。时隔36年,我们执政党再次以党内最高文件的形式强调加强和规范党内政治生活。

    对照两个《准则》,前一个《准则》的主要原则和规定,比如坚持党的政治路线和思想路线、维护党的集中统一、发扬党内民主、保障党员权利、接受党和群众的监督等,今天依然适用;后一个《准则》中专辟篇幅阐述坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、严格党的组织生活制度、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色等,更多呼应今天的时代需求。作为一名大学生党员,我们应该加强党性锻炼,严格规范党内生活的理解,做一名合格的共产党员。大学生首先要学习全会的精神,明白其中的精髓要义。然后这个基础上,发挥党员的作用,带动周边的同学一起要学习讨论全会精神。最重要的是,在平时的生活学习中要严格按照全会的精神来做,发挥党员的先锋带头作用。

    中共十八大以来,从自上而下的党的群众路线教育实践活动到要求严格的组织生活和学习,从八项规定到老虎苍蝇一起打,从党的建设制度改革成为十八届三中全会提出的深化改革六大方面之一,到全面从严治党写进四个全面战略布局,执政党加强自身建设、从严治党的决心和举措民众有目共睹。

    作为一名大学生党员,我想从严格规范党内生活、自觉加强党性锻炼来谈我的理解

    首先我们要积极响应党的号召,认识到把我们的自身成长成才与我们的祖国同呼吸共命运,要勇担责任和使命,为经济社会发展做出自己的贡献。我们要认真学党章党规,严格党内组织生活。突出党性教育,把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,把学习党章党规作为一种自觉。学党章党规,使我们的党内生活规范化、制度化。要严肃召开民主生活会,利用好批评和自我批评的这个利器,站在对同志负责,对自己负责的高度上做到红红脸、出出汗始终认清我们作为大学生党员身份,自觉向党章看齐,在思想和行动上保持与党中央高度一致。同时我们要把学习当作一种习惯,深刻领悟四个全面、五大发展理念等党的理论,提高自己的能力水平,始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,让身为大学生党员的我们不忘本、不落后、更优秀,成为真正的同学们中模范群体,带动同学共同进步。

    做合格党员,提升党员宗旨意识我一直努力的目标。在日常的学习生活中,我们要在同学们中亮出党员身份。做一名合格党员,这就要求党员要敢于舍弃自己、乐于奉献,把党员身份当作一种责任、一种使命,从成为党员那一刻起,突出党员模范效应,自觉强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉树立服务意识,提高服务能力,带头践行为人民服务的核心价值观,让我们自身无愧于党员的称号。在生活中,我们要积极为同学们服务,党的宗旨是全心全意为人民服务,学生党员平时接触最多的是周围的同学,因此有责任、有义务为同学们服务。在学生工作上,要为同学们提供便利的条件,想同学之所想,急同学之所急,为他们办实事,尽量丰富他们的课余生活。用良好的党员形象感染身边的每一位同学。在学习上,作为学生党员不仅要具有良好的专业文化知识,而且要尽心尽力地帮助学习上有困难的同学,带动大家共同进步。在学校的学风建设中,要以身作则,坚决杜绝考试作弊的行为,制止同学们的作弊行为。在生活上,作为学生党员应该关心、帮助生活上有困难的同学,要善于与同学沟通,发现心理有问题的同学,要及时与其沟通,进行有效的心理辅导。在政治上,作为学生党员要与党中央保持一致,识大体,顾大局,积极向同学宣传党的路线、方针、政策,主动联系同学,成为维护学校和社会稳定的中坚力量。作为学生党员,我认为先进性应体现在日常的学习、生活和从事学生干部的工作中。平时我们应带头刻苦学习、生活上应严于律己并敢于同一切不良行为和现象作斗争、工作要积极热情、要树立全心全意为同学服务的思想。

    规则已经制定,还要配合以最严格的监督,坚持率先垂范、以上率下,让规则内化于每个党员心中,才能让规则最终发挥作用。我愿意以身作则,接受监督,严格规范党内生活、自觉加强党性,做一名合格的党员而不懈奋斗与努力。