当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

团学月记:爱国初印象之“温故红色记忆 传承爱国主义”

发表时间:2016-11-05  阅读次数:314  发布人:王文鑫 字体:A+ A- 【关闭】
(一)

    本站讯 (化学化工学院来稿)听说,有种爱国要画在纸上,看着流动在纸上的跳跃音符,我们的心仿佛都在以同一种频率跳动,那将祖国放在心间带给我们的感动与荣耀。

    随着社会的不断进步和迅速发展,越来越多的人只注重物质文明,却忽略了精神文明建设。作为当代大学生的我们,是未来的中流砥柱,我们的思想素质直接影响着未来中国的素质,所以培养青年学生的爱国主义精神和爱国主义觉悟,是非常必要的。

    在国庆期间,化学化工学院2015级应用化学班举办了一次特殊的团日活动,他们发挥想象力自行创作与爱国情感、红色革命等相关主题漫画作品,同学们在合作中抒发爱国情怀,既有趣味性和教育意义,又增加了同学间的互动。通过自己创作红色革命漫画激发了大家的爱国主义热情,提醒青年学生在生活中积极参与到爱国事业的建设中去!

(二)

    有人曾问起:什么是爱国?要怎么爱国呢?

    有人曾回答:爱国先强己!

    是呀,少年强则国强,身体更是革命的本钱。为了提升同学们的爱国情怀,也为了为响应大学生"走下网络、走出宿舍、走向操场"的思想,号召同学积极参与户外活动,强健体魄、砥砺品格、展现青春风采,增强学生们强己爱国的意识,学院2016级材料化学班组织了一次小型趣味运动会,为平时缺乏体育锻炼的同学们提供了一次良好的运动机会,这次团日活动的举办不仅增强了同学之间的默契,培养了团队合作精神,更点燃了在场所有人的爱国热情!

(三)

    今昔更替,不忘昨天的伤与痛:

    79年,我们究竟从爱国这两个字中读出了什么?2016年,正值南京大屠杀79周年,79年前的十二月,是举国上下无比悲痛的一个月,在短短的几个星期内,三十万同胞死在日本侵略者手中,他们的冤魂久久不能散去,因为在79年后的今天,日本右翼势力依旧不承认南京大屠杀的事实,日本的小学教科书里记载的南京大屠杀也对实际情况作了虚化。如今,作为新时代的大学生的我们,践行着社会主义核心价值观24字基本内容,但仍有一些人对此不了解、不关心。为提醒大家时刻铭记那段屈辱的历史,激励更多国人为了祖国的繁荣富强奋斗,一部真真实实的南京大屠杀纪录片的展映、2014年南京大屠杀全国公祭仪式视频的播放和长存的签名或许是学院2014级化学基地班能想到的最好的方式。