当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

歌声里的内大 光影下的呼市

发表时间:2016-03-26  阅读次数:404  发布人:王佳媛 字体:A+ A- 【关闭】

    本站讯 (记者 宝文静)是不是每所学校都有那么一些人,他们的才华吸引着校园中众人的目光。他们未必是多么伟大的人物,或许只是做了一首奇特的高数版三行情诗,或许是手绘了高清线粒体等细胞结构。我们往往会为这些人冠上男神女神的称号,但其实他们也只是和你我一样的学生,只是对生活充满了热情而已。我校也出现了几位这样的男神女神,他们以自己的笔、歌声与相机记录下自己的生活,写下自己的怀念。

为你谱一曲《小幸运》

     《我的少女时代》电影主题曲《小幸运》以清新的笔触描摹少男少女间的爱恋,简简单单的歌词勾起无数离开校园多年的人们的怀念。随之而来的无数个改编版本的《小幸运》在网络上迅速流传,获得网友们的关注。而当我校学子沉浸在寒假的喜悦中时,一首内大版《小幸运》悄然而至,一夜之间在微博、微信上传播,引起广泛关注。

    内大版《小幸运》图、声、文并茂,它的词作者是我校历史与旅游文化学院文史哲基地班2013级学生董昊,演唱者是我校生命科学学院2012级学生卢琦,图片提供者为内蒙古农业大学学生韩敏讷。

    3个年轻人在寒假中花费3天的时间完成了这首歌。词作者董昊表示:我自己还有一年的时间就要毕业,而自入校以来关系甚好的学哥学姐马上就要面临离开校园,因而常会听到他们对校园的恋恋不舍。他因此有感而发,在寒假里写下了这首歌的歌词,来回忆和纪念自己的大学校园。董昊学弟在寒假期间联系到了我,想让我将毕业生那种独特的情感唱出来,我欣然同意。演唱者卢琦说。

    我记得盛夏雨后彩虹出现/我记得冬日雪花漫天飘零/可惜却再没机会认真倾听/声声呼唤你姓名/倚桃李湖边憧憬可能未来/在博物馆中领略塞外风情/愿在此不负青春正好时候/唯有做好我们自己。歌词质朴而清新,将我校校园风光及学生生活融入其中,许多我校毕业生表示听得让人感慨万千。那些在课堂上昏然欲睡却极力强撑的日子,那些在台灯底下熬夜写论文的日子,那些与舍友讨论早午晚餐吃什么的日子,那些带着春花秋月夏雨冬雪的日子,那些细细碎碎漫不经心的日子,原来早已在不经意间,成了我们回忆中最柔软的片段,每每回味,苦涩又甜蜜。

为你绘一幅光影中的呼市

    你是否拥有记录自己生活的习惯?如果有,你又是以何种方式来记录自己的生活?以文字?以摄影?最近,一条微博在微博上流传:内大小伙子用运动拍摄法,历经一学期,记录呼和浩特标志性建筑物,让无数人见识到他们从来没见过的草原青城微博中所提及的内大小伙子是我校文学与新闻传播学院新闻学专业2013级学生吾都蒙图。

    吾都蒙图通过摄影来记录自己的生活。他喜欢运动和摄影,因此平日里会在网络上寻找一些与摄影相关的专业知识和技巧。有时候他会在国外的网站里看到运动青年随走随拍记录下的运动式视频。他说:那些根据身体的律动所呈现的场景,能够更清晰的解读到拍摄人的心理状态。于是,我也想要用这种方式来记录我的大学运动生活。

    吾都蒙图是新疆人,他表示自己作为异地大学生至今仍对呼和浩特这座城市不熟悉。我平常喜欢利用课余时间出去玩儿,而这恰是我创作的来源,他说道。于是从去年夏天开始,他便有意识地到市内各大活动现场,头戴运动拍摄器,取景、拍摄。他表示没想到自己的作品能在网上走红。

    吾都蒙图的相机下,呼和浩特不再只有一个单薄的草原青城的影像。它也有车水马龙的长街,有着年代久远的古建筑,有着一切现代化的基础设施。它,在更多的时候,其实是一座现代化的城市。对这座城市因陌生而产生好奇,因为一生的青春时光都留在此地,吾都蒙图以自己的双脚、以相机记录下这个陌生的城市,记录下自己的生活。

    大学是什么?每个人的心中都有自己的理解与定义。似乎每一年都有在大学里要做的XX件事大学之类的内容在网络上流传,吸引着不少人的关注。一些人真得去做,一些人只是看一看但没有行动。其实做与不做并不重要,重要的是你内心是否拥有改变自已或者是做自己的想法。大学,并不应该仅仅是一个求索知识的平台。更重要的,我们要在这里,求索新知也好,追逐梦想也罢,愿在校园里的你我

    不负青春。

(图片来源于网络)