当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

路标,需否?

发表时间:2015-10-30  阅读次数:233  发布人:王佳媛 字体:A+ A- 【关闭】
    本站讯 (实习记者 牛玥 田烽宏)大学生活已过去2个多月,很多同学还依稀记得初次来到学校时,看到宽阔的校园和即将迎接新鲜的大学生活时开心、好奇的心情。但是也有不少新生有着自己初到学校的小小困惑:我来到新环境觉得比较陌生,而道路及建筑上也没有明确的标识,报到毫无方向感。为什么学校没有路标呢?
    针对有无路标是否会对人们造成困扰这个问题,2015级公共管理学院的学生说:来报到时,有同学给了我一份地图,但是我本人没有方向感,还是不清楚应该走哪边去报到,甚至找不到宿舍,只能到处问路。我强烈建议学校能设置一些路标,让新生省点事儿。毕竟校园这么大,到处乱找既费时又费力。一位2015级外国语学院的同学家长对于是否应该设置路标也提出了自己的观点:我记得当时来送孩子的时候,由于不了解学校的具体布局,找报到的地方和宿舍区费了很大劲,开车总是停停倒倒,找不见还要向路人打听,感觉非常不方便。我希望学校能够设立路标或者至少设一个布局图,让我们对校园布局有个大致了解。这样能够为来送孩子和看望孩子的家长们提供些方便。
    当然,也有同学持不同观点:有没有路标其实也不是什么大问题,在学校活动的主要是老师和学生,我们熟悉校园之后也就用不到路标了。
    据了解,在呼和浩特市范围内的学校,诸如内蒙古农业大学、内蒙古科技大学和内蒙古工业大学都在校内设立了路标,同学们在校内报到时均表示比较方便。但内蒙古财经大学就没有设立路标,不少新生在报到时都觉得不太方便,也希望学校能够设立。
    一位来我校找人的内蒙古农业大学学生说:一进来我就不知道应该往哪边走了,只能给同学打电话问她的具体位置,让她指引我。我觉得没有路标很不合理,像我第一次去内农大报到时,路标随处可见,报道很顺利很方便,建议内蒙古大学也重视一下路标建设的问题。
    同学们意见不一,但大多数人都认为有路标会更加方便。虽然路标对熟悉校园环境后的师生作用不大,可是大学校园中不仅仅只有师生。每当全国大型考试来临,南校区常常被作为考场,来到学校的校外人员人数众多,比如9月19日,南校区作为国家司法考试的考场之一迎来众多外校考生和社会人士。缺少路标对来校人员来说多少会有些不便。可见,当学校举办或者承办大型活动时,路标的重要性更加凸显。
    校园里的路标不仅能够为新生报到提供便利,同时也可以给前来看望在校生的家长和好友等校外人士提供方便。另外,大学校园作为公共场所,拥有路标无疑对方便校园生活,提升校园形象有很大作用。希望校方能够认真考虑有关路标建设的问题,将路标建设放入今后学校建设的计划中来。让校园不仅成为学生舒适温馨的生活学习环境,也成为来校人员心中人性化的场所。