当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

陌生人“借”钱,你敢给吗?

发表时间:2015-10-02  阅读次数:349  发布人:赵磊 字体:A+ A- 【关闭】

    本站讯 (实习记者 曹文兵)9月28日下午1:30,法学院2012级一位姓胡的女同学正在我校南区主楼0401教室上自习,突然进来一个皮肤黝黑、高个子的眼镜男说他身无分文,想借20元钱打车去附属医院。可是胡同学此时只有1元钱在身,看着眼含泪水的男子,她只好帮他向其它教室的同学借。可是很不凑巧,其他同学也没带钱,她只好无奈地将男子送出教室。刚坐下,教室外一位女同学走近问她那个男子刚才是不是想借20元钱,然后告诉她那个男子在学校骗钱快半月了。胡同学才恍然大悟,整个下午心情都非常不好。
    她把这事分享到了微信朋友圈,出乎她意料的是,周围很多人都有此遭遇。一位微信昵称为共鸣的同学说:何止半个月,整个暑假都在学校行骗。昵称为萨的同学说:我上学期期末碰到一次给了他20元,暑假在创业学院碰见他又朝我借20元,台词连一个标点都不差!更有人论道:太热心容易受骗。而胡同学本人也表示:以前我其实是一个乐于助人的人,经历这件事后就得视情况而定了。
    其实,诈骗这种行为已经毫不稀奇了,从短信诈骗到QQ诈骗,从利用同情心诈骗到恐吓诈骗,诈骗方法可谓花样迭出,其实质则反映出当今社会的一个问题――信任危机。求助他人本是常事,帮助他人更是平常,而不怀好意的求助伤害的不仅是他人,更是社会,最终也会伤到自己。
    我们不仅要惩恶,更要扬善,把助人事迹广加宣传,使之成为一种良好的风气。但正如名叫刘伟涛的网友说的那样:社会大环境信任缺失,亟需建立,这是一个漫长的过程。信任建立万千难,崩塌仅在一瞬间。
    最后,有必要提醒大家一下:在学校如果遇到有人尤其是皮肤黝黑、高个子、戴眼镜的男子向你借钱的时候一定要提高自己的辨别能力,千万不要上当受骗;如果受到了欺骗,要果断报警或者寻求他人帮助。希望我们所有人都擦亮眼睛,让那些诈骗者无缝可钻。