当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

没后悔过——记2015级国防生集训

发表时间:2015-08-25  阅读次数:513  发布人:王秉慧 字体:A+ A- 【关闭】
  本站讯 (记者 刘娜)骄阳似火、烈日当头,这样的天气显然是不能用热来形容的。我校2015级国防生集训就在这充满考验的天气里进行着,从8月19日起,九个班的国防生在我校北校区田径场上开始操练。
  既然选择了国防生这条路,就意味着要付出更多的汗水,不断的考验自己、锻炼自己、提升自己。每天早晨5:50起床,6:00准时楼下集合出早操,他们一天的训练从这时就开始了。他们白天要顶着烈日一遍遍训练三大步伐、停止间转法等中的内容,晚上拉军歌的时间才能放松一下。当被问到集训累吗?还适应现在的生活吗?一位新生回答:还可以吧,集训还是挺累的。
一直以来的愿望
  大学在高中生心中一直是美好的,学业不再繁重,可以交上天南地北的好友,可以参加各种社团活动。而国防生的大学从集训开始就会比普通大学生更加严格,他们任重道远,要付出更多的艰辛。15级国防生七班的贺国刚说:报考国防生是我一直以来的愿望,高考前就已经决定要选择国防生,爸妈也很支持。还是会有这样一些人,他们清楚自己的选择,不畏艰难。
他们更加的努力
  集训很累,累的不只是新生还有一直陪伴他们、训练他们的教官。采访十三连国防生兼此次集训的教官刘晓宇时得知,他们这些教官几乎每天都比新生起得早、睡得晚。对于第一次当教官、第一次带新生的十三连国防生们来说,压力还是有的,因为教官的一言一行真的会影响到新生。同时这届新生比较多,而且刚从高考后的假期过来,无论从心里还是身体上都还没有做好准备,所以还是有些不太好管理的。刘晓宇说:虽然我们都会发教材,可是也不能照本宣科,需要我们自己都完全消化掉然后再讲给新生,还要进行动作示范。在生活中也要多关心他们,他们都带着一份对大学美好的憧憬来报道,我们不能在这几十天的集训中把这种憧憬打碎,每天需要和他们聊天,了解他们的想法。 
如同一口的答案
  对于选择国防生有没有后悔过?这个问题,教官和新生们的答案如同一口。没有,选择国防生是想锻炼一下自己。已有两年国防生经历的教官们说出这样的答案一定是发自内心的,因为两年的生活足够让他们真切的体会到国防生的含义。而新生们的答案也道出了他们对自己选择的坚定和对未来生活的不畏惧。
   他们步伐逐渐整齐划一,皮肤逐渐变成了同样的小麦色,休息时彼此间毫无距离感的嬉笑交谈,在这样炎热天气下,刻苦训练的他们彼此之间也产生了浓浓的战友情。即便训练很辛苦,从他们的努力和认真对待的态度上也能够看出他们不后悔选择国防生这条路。愿未来的你们如钢般坚强,不畏艰辛,朝自己的人生目标不断前进。
集训进行时 风采军姿
整齐的队伍 停止间转法