当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

碎裂的玻璃说:没人搭理好害怕

发表时间:2015-05-05  阅读次数:1357  发布人:赵磊 字体:A+ A- 【关闭】
    本站讯 (记者 蒋方炎)我国古代典籍《列子》里记载了一则杞人忧天的寓言,嘲笑了那种整天怀着无必要的担心和无尽忧愁的人。而当你得知某个时刻你的头顶真的会存在一个东西,它不知道什么时候可能就会掉下来,你是否也会担忧或者慌乱?
    在我校南校区图书馆进出口前正对的上方,图书馆几个大字下,就有这样一个存在。那是你站在图书馆门口前仰着头,就可以看到的用来遮挡风雨的一排玻璃其中正对着图书馆进出口的一块,已经爬满细细的裂纹。

图书馆门前头顶上的裂纹玻璃

    我都没有注意过,你不说我还真不知道,记者随机采访了一个刚出图书馆的同学,赶紧把这块玻璃换了吧,怕它掉下来伤着人。很多同学都没有注意到平日里进进出出的图书馆门前头顶上有这样一块碎裂的玻璃。
    而在南校区主楼0506室,也有一处这样的情况。主楼0506室是一间窗户面南的教室。进入教室,可以看见最东侧的一个窗户,最中间的一大面,窗框上醒目地立着残损的玻璃。这让人不禁担心它掉下的危险。仔细观察,这个窗户中间这一大面是内外两层玻璃的设计,其中内侧玻璃完好,外侧则是前面看到的模样。碎掉的玻璃大部分都已经掉落,只有窗框上面与侧面还有些没掉下来的碎片,摸着并不觉到扎手,可是随时有掉落的可能;外侧窗台留有不少玻璃碎渣,尚没有人清理,此前的一场沙尘暴和平日里的风吹日晒已经让它们蒙上了一层灰尘。窗台上没有及时清理的碎玻璃渣和仍立在窗户上的布满裂纹的残损玻璃,要是从五楼的高度掉落下去,对楼下经过的行人来说无疑是非常危险的。据在这个教室上课的一名同学讲,这个窗户的玻璃碎裂情况已经有四个星期甚至更久了。

窗框上立着的残损玻璃 窗台上

    这两处玻璃为什么会出现这样的情况呢?是玻璃本身存在质量问题,还是长期的风吹日晒导致的碎裂?抑或是外物击打所致?并且这两处或破碎或出现裂纹的玻璃没有得到及时的清理和更换。记者从主楼西门进出口处看到了标有内蒙古大学服务中心质量监督电话的牌子,拨打了负责教室管理的中心副主任的电话,但是电话一直处于关机状态。
    通过观察,主楼0506室的课表是比较满的,每周在此上课的人数不少;图书馆门口、主楼下也是同学们来往比较密集的场所,这两处地方出现像玻璃碎裂这样的危险因子,不能不让人担心。来自公共管理学院土地资源管理的唐春云每个星期在主楼0506室上两次课,他表示:没有注意过玻璃的问题,我觉得窗户玻璃的安全性应该挺高的,没想过它可能会伤人这样的情况。 而被问到有没有注意过图书馆进门处上方出现裂纹的玻璃时,公管院政治学与行政学的郭亭亭并没有表示出太多担忧:我觉得它和主楼教室玻璃的材质不太一样,应该不太容易掉下来。
    记者在网上查阅了相关资料,图书馆入口处和主楼窗户上的玻璃都是钢化玻璃。相较于普通玻璃,钢化玻璃具备高强度的特点,同等厚度的钢化玻璃抗冲击强度是普通玻璃的3~5倍。钢化玻璃同时具有良好的热稳定性,可承受300℃的温差变化。另外,当钢化玻璃受外力破坏时,碎片会成类似蜂窝状的钝角碎小颗粒,不易对人体造成严重的伤害。因此,钢化玻璃被广泛使用于门窗、汽车、幕墙、橱窗家具等。
    如资料显示,主楼0506室窗户上碎了的玻璃渣看上去确实不锋利,摸上去也不是很扎手,是名副其实的安全玻璃。钢化玻璃强度虽然比普通玻璃强,但是钢化玻璃有自爆(无直接机械外力作用下发生的自动性炸裂)的可能性,自爆率在1~3‰左右。自爆是钢化玻璃固有的特性之一,普通玻璃则不存在这种情况。这也为图书馆门前和主楼窗户上玻璃的碎裂提供了可能的解释。
    不过虽然钢化玻璃碎裂的玻璃渣不像普通玻璃比较容易划伤人,但悬在在人来人往的头顶,就有着潜在的危险性。倘若一场急雨让头顶布满裂纹的玻璃不堪重负?倘若因好奇心去触摸残损的玻璃却不小心使之掉落下五楼?这些意外一旦发生,后果都难以想象。更让人担心的是,很多同学对这样的危险没有注意到或没有较强的安全意识,也就无从谈及规避。
    我们应该知道,在安全问题上,亡羊补牢就为时晚矣。面对这样的情况,学校的相关负责人员应该尽早清理和更换碎裂的玻璃,并在平常加强检查排查,排除同学们身边的安全隐患,营造一个安全和谐的校园环境。