当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

控烟是一种态度

发表时间:2015-03-28  阅读次数:307  发布人:赵磊 字体:A+ A- 【关闭】
    本站讯 (记者 李彦仪)提倡少吸烟、不吸烟已经是一个老生常谈的话题了。各种宣传吸烟危害的文章、图片、公益广告等在我们生活中屡见不鲜,每个烟盒上面也都印着吸烟有害健康的警示语。在被这些信息轮番轰炸之后,我们似乎已经习以为常,甚至觉得无关痛痒。那么,怎样才能让控制吸烟更有实效呢?
    为了保护校内师生员工的身体健康、减少烟草危害,并于2015年底建成无烟学校,我校出台了《内蒙古大学控制吸烟管理办法》,自3月17日起,我校控烟工作正式开始。所谓无烟学校,并不是绝对不允许在校园内吸烟,而是只允许在专门指定的室外吸烟区吸烟,其他地方不允许吸烟。针对这个标准,管理办法规定了禁烟的场所,相关单位在相应场所设置了统一的禁烟标识。该办法适用于全校师生员工以及临时进入校园内的外来人员。为了确保管理办法的实施,学校成立控烟工作领导小组并组建控烟监督员和巡查员队伍,同时大力开展控烟宣传教育活动,让师生了解烟草的危害。
    自控烟工作开始以来,禁止吸烟及您已进入无烟环境这样的深绿色底色的禁烟标识牌陆续遍布了校园内的各个地方,图书馆、水房、餐厅、宿舍楼道及卫生间、体育馆、主楼内的走廊及每间教室里都被贴上了禁烟标识。不管上课、吃饭还是回宿舍,到处都能看见这种标识,感觉这次的控烟工作学校肯定很重视,经过餐厅走廊的一位同学这样说道。与禁烟标识相对应的,主楼、餐厅等建筑物外一侧有一块区域贴着写有吸烟区标识的牌子,作为专门供人吸烟的场所。
    吐出一句诗词比吐出一口烟更有魅力、争创无烟学校 净化育人环境。除了那些深绿色底色的禁烟标识牌以外,校园内还挂起许多条幅,上面印着大大的提倡少吸烟的标语。这些标语与禁令式的严禁吸烟不同,风格别出心裁,让人眼前一亮。本区的曹玉雪同学看到男生宿舍楼门前的禁烟标语喜欢你没有烟草的味道后,就在微信朋友圈写道:学校也是蛮拼的,关键是居然觉得还很有道理无法反驳。句末还有一个笑哭的表情。
    对于校园内随处可见的标语和标识,交通学院土木工程专业的刘浩同学说:我觉得控制吸烟很有必要,那些标语也对大多数人有益,有一定的影响力。我们现在还不太了解学校的新规定,但是只有表面工作还不够,应该加大管理和监督力度。如果管理和监督机制没有做到位,那么标语和标识再多,也不会发挥太大的效果。尽管校园内处处是标语,但是我们还是常常可以看到与之不和谐的现象出现。餐厅楼梯旁的无烟环境标识牌下,一名男生抽着烟淡淡走过;还有同学向记者提到,同样在严禁吸烟的标识牌下,有男同学课间在主楼的卫生间窗前吸烟对于学校的控烟工作,一位有吸烟习惯的同学表示,看到标识会把手中的烟收起来,但是人少的时候还是管不住自己,可能会在禁烟区吸烟。而一位不吸烟的同学则说:工作才刚刚开展,效果当然不会立竿见影,但一定会发挥作用,只是需要落到实处的规定和管控,还需要时间。
    相比较全国控烟而言,学校内的控烟管理少了一些利益和经济上的问题,面临的阻力也相对小一些;但戒烟本身难度大,加上许多人并没有真正意识到吸烟的危害,控烟工作仍然很艰难。要实现建成无烟学校的目标,不仅需要管理和监督,更重要的是要让被条例约束的人都发自内心地认识到戒烟的必要性,这就需要不断地宣传教育和引导。只要我们共同努力,未来总有一天,吸烟有害健康不再只是一句空话。
南区主楼上的标语 学生宿舍楼楼道里
本区男生宿舍楼上的条幅 南区超市收银台外