当前位置:首页 > 工作指南
Work guide
工作指南

共青团内蒙古大学委员会工作职责

发表时间:2016-10-25  阅读次数:158  发布人:admin 字体:A+ A- 【关闭】

团委在学校党委和上级团组织的领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,培育和践行社会主义核心价值观,全面贯彻落实中共中央《关于加强群团工作的意见》文件精神,紧紧围绕学校中心工作,统揽我校共青团工作全局,秉承“求真务实”的校训,开拓进取,合理规划,认真探索,积极实践,实现我校共青团组织的可持续和跨越式发展。工作职责如下:

一、思想政治教育工作:以“晓之以理、育之以才、奉之以需、导之以行”为工作理念,以“注重探索研究,把握工作方向;搭建信息平台,拓展教育空间;培育文化环境,营造良好氛围;建立评估体系,检验工作成效”为工作重点,形成立体式思想政治教育新格局。

二、共青团组织建设工作:负责团的组织生活和组织发展;办好团校,抓好团干部的教育培训和学生骨干队伍建设;负责团员团籍管理、收缴团费;开展评优评奖等工作。

三、基层团组织工作:指导各学院团总支开展工作,抓好团干部队伍建设,深入开展团干部联系基层工作,关心基层团干部的思想、工作、学习和生活,督促并考核基层共青团工作,在学校党委的领导下努力做好这支队伍的稳定和发展工作。认真做好青年教工团的工作,引导青年教工在学校建设和发展中发挥先锋模范作用。

四、青年工作研究:加强共青团工作的调查研究、理论探索,及时了解和掌握学生思想状况,引导和鼓励团干部围绕共青团工作开展课题研究,培养研究型、专业型共青团干部。

五、学生会工作:指导学校学生会和研究生会,加强学生干部队伍的培养和管理,提升学生干部公信度,发挥优秀学生干部榜样示范作用,及时向上级和有关部门反映团员青年的意见和要求。

六、服务青年工作:关注校园弱势群体,关注普遍性利益诉求,不断完善学生权益维护的组织化渠道和机制,扶持团员青年的创新创业,引导团员青年健康积极的学习和生活。

七、校园文化建设工作:利用各种学生文化活动场所,组织形式多样、生动活泼、富有教益、为青年学生所欢迎的文体活动,打造校园高雅文化、读书文化、娱乐文化、社团文化、新媒体文化等。

八、科技创新工作:落实加强领导组织领导,健全激励保障措施,搭建信息服务平台,建立科技创新实践基地,积极开展以“挑战杯”为龙头的各类学生学术科技创新活动,形成良性运转机制。

九、社会实践工作:负责“三下乡”社会实践活动的组织和规划,联系学校各个部门进行具体的落实和安排,强化社会实践工作的基地化、规范化、定期化建设,指导基层共青团组织开展社会实践活动。

十、素质拓展工作:搭建学生全面发展的平台,加强学生素质拓展和实践服务工作,组织开展青年志愿服务、社会公益与社区服务工作,提升青年学生的综合素质。

十一、信息传媒工作:负责共青团宣传阵地的管理,加强网络和新媒体的使用与管理,及时准确宣传报道共青团工作,推动基层团组织的新媒体和网络建设,建立信息反馈机制,负责《内大青年》、《共青团工作大事记》等刊物的编审。

十二、完成上级组织和学校布置的其他工作,配合有关部门开展工作。