当前位置:首页 > 学生组织

内蒙古大学学生会

发表时间:2016-10-25  阅读次数:182  发布人:admin 字体:A+ A- 【关闭】

一、组织简介:

内蒙古大学学生会是在校党委和自治区学生联合会领导下,学校团委指导下的学生群众性组织,是中华全国学生联合会的副主席单位,是内蒙古自治区学生联合会的主席单位。工作函盖学生维权、学风、校风建设、特色宣传、文体活动、校园文化建设等各个方面。作为联系学校与学生的桥梁与纽带,学生会坚持“全心全意为广大学生服务”的宗旨,坚持“自我教育、自我管理、自我服务”的原则,秉承“为了光荣与梦想,我们开放、协作、实干、创新”的理念,立足校园,面向全区,放眼全球,充分发挥学生会在及校园文化建设方面的作用和优势。

二、部门设置:

内蒙古大学学生会共设有11个部门,分别是:综合部、学生权益服务部、网络新媒体宣传部、学习实践部、文艺部、体育部、创新创业发展部、对外联络部、公益服务部、社团监管部、社团活动部。

三、部门简介:

1. 综合部作为学生会的一个上传下达的中枢和HR部门,是沟通老师与各部门的桥梁,并负责组织校学生会干部的思想及能力培训,整体上统筹规划学生会的工作蓝图,拟定方案,协助进行人事管理以及监督工作,加强内部建设以及加强与校内其他组织、自治区乃至全国其他高校沟通交流。

2. 学生权益服务部有着维护大学生利益的职责,具体包括各方面内容与职责,包括学生的权利,关乎日常生活的各个方面,就学校范围内搭建学生与学校交流沟通的平台,反映同学们的问题,了解同学们的需求,就有关问题去寻找相关部门解决,保障同学生活。

3. 网络新媒体宣传部是一个以网络为媒介、以网页为平台的信息传播主体、推广理念、传递信息的部门。秉持着“外宣内传”并重的工作理念,“宣之我口•传于你心”的工作宗旨将学生会所承办的所有活动的第一手信息及时向同学们传递,吸引广大同学参与到活动中来。

4. 学习实践部主要负责校风学风建设及学术活动交流的相关工作。是院系、老师、同学之间相互沟通、了解的重要枢纽,引领着校园求真务实的精神风尚。主要通过联系各学院,组织并开展校级辩论赛、主持人大赛等大型活动,以服务同学为宗旨,以严于律己为准则,不断调动学生锐意进取、革故鼎新的积极性,营造更加健康向上的学习和生活氛围。

5. 文艺部是组织和管理校园文艺活动的服务性部门,职责之一是主办学校计划内的大型文艺活动,如校园歌手大赛、舞蹈大赛等。文艺部始终秉持着团结协作,开拓创新、生命不止,文艺不息的理念服务着广大同学,丰富着大学生活。

6. 体育部是学生体育活动的先锋队和领头人,以“开展体育活动,增强学生体质”为己任,并在此思想的指导下开展大量的形式活泼、内容多样、趣味性强、意义深远的校级体育活动。既可以充分锻炼自己的各个方面,又可以让同学们积极参与体育活动,发扬体育精神,同时为同学们创造更好的校园体育环境。

7. 创新创业发展部是以“科学的理论,系统的实践,优质的服务”为核心理念,以明确的权利义务为制度安排的实践型部门。旨在为大学生努力搭建平台,引导大学生积极了解创业就业,使大学生将理论与实践紧密结合,提高大学生的实践能力和非凡的执行能力,扎根专业知识的同时拓宽视野,增强实践能力。

8. 对外联络部是校学生会对外联系的窗口和平台,承办受广大同学欢迎的各种校园互动活动,整合外联资源并及时配置给校学生会相关部门、各院系学生会及社团,为校学生会各项重大活动寻找赞助商及与其他高校相关活动的交流机会,保持与兄弟院校的长期合作并策划组织联谊交流。

9. 公益服务部旨在通过开展公益类活动进一步提升同学们的志愿精神和爱心意识,以开展公益类活动为手段,以奉献和服务为宗旨,与学校的公益类社团保持联系,并在其协助下宣传组织开展公益系列志愿者活动,传递社会正能量,为广大学生提供各种担当志愿者工作的渠道。

10. 社团监管部负责监督社团运作,引导社团动向,指导社团活动的开展,协调各社团之间的关系,规范各社团的制度、活动,调动各社团的积极性,使各社团在统一管理下有序的开展工作。同时,指导社团与校内外各社团之间的沟通与联系,听取、反映和解决各社团的难题和要求,切实帮助社团成长。

11. 社团活动部负责指导和管理本校各社团开展工作,对各个社团组织的大型活动方案提出合理化建议和必要帮助,督促各个社团完成相关工作,策划并拟定社团公关活动的主题思想、策划文案、实施细则,及为实现上述活动而进行的招新、会议等工作,组织筹办社团文化节、520舞会等精品活动。