当前位置:首页 > 院系传真
Faculty facsimile
院系传真

法学院举办第三届模拟法庭剧

发表时间:2016-12-03  阅读次数:197 字体:A+ A- 【关闭】

    本站讯 (法学院来稿)12月1日晚7:00,我校法学院第三届模拟法庭剧于图书馆二楼报告厅公演。莅临本次活动的嘉宾有法学院副院长段计珍、副院长丁鹏、团总支书记孙美婷和副教授邢娜。法学院及南区各学院的部分同学到场观看。    

    本届模拟法庭剧由共青团内蒙古大学委员会主办,法学院团总支承办,自10月1日开始编写剧本,正式启动拍摄后,历时2个月,《迷失的青春》一个讲述了在金钱诱惑下逐渐走向欺骗同学以获取利益的违法道路的学生的故事正式和观众见面。剧情由张龙(于润泽饰)和曹志(刘玉虎饰)深情演绎,生动地再现了深厚的同学友谊不敌金钱的不良诱惑,并在诱惑下一步一步走向分离的情节。剧中的3名审判员(杨浩、谢谙、王鑫饰)的庄严肃穆,书记员(郭宇洁饰)的奉公职守,以及公诉人(木西亚、熊昱饰)与辩护人(霍艳艳、王亚伟饰)的唇枪舌战也给人留下深刻印象。而剧中被告女友刘洋(童麟)与剧中的原告女友金晶(李鑫)在得知事情原委后截然不同的反应更是发人深省。法学院同学们以良好的法学素养与认真的演出态度在模拟法庭剧中展现出我校法学院学子的风采。

    在本届模拟法庭剧中,剧组工作人员全部由法学院学生担任,案件和案情的整理分析、法律文书的撰写以及言词辩论全部由法学院同学们自己完成。排练期间,邢娜老师多次对案件进行专业指导,孙美婷老师也亲自到排练现场对庭审程序进行指导审核,最终确保切实还原真实的法庭审理现场。严谨慎密的逻辑性和高度的现实还原性,使得本次模拟法庭剧的演出取得圆满成功。

    60个日夜的不辞辛苦,数百小时的兢兢演练,终于使得一个以VCR形式播放的模拟法庭剧和长达1小时的现场庭审展现在观众面前,其所展示的庭审流程也让同学们了解了诉讼程序,为诉讼法课程的学习提供实践经验。本次模拟法庭剧的排演展现了参演同学的语言组织和表达能力,锻炼其临场不惊的应变能力,同时也有利于同学们充分发挥所学知识,了解真正的庭审现场,将理论与实践结合。

    庭审环节结束后,邢娜老师对此次活动进行点评,她表示:法律并不是非黑即白,对于青春期的学生来说,还有过渡的灰色地带。邢娜老师对同学们在此次模拟法庭剧中展现出的缜密的思维能力、出色的表演和编剧能力给予了充分肯定,并希望法学院的全体学生能在今后的学习和工作中表现得更出色,拥有似锦的前程。

    模拟法庭剧作为法学院的特色活动,旨在提高法学专业学生的法律素养,为将来从事法律职业提供经验,同时,也为非法学专业的学生树立法律意识,促进普法宣传,营造知法、懂法、守法、用法的校园氛围创造良好的机会。

活动现场 活动现场