当前位置:首页 > 院系传真
Faculty facsimile
院系传真

法学院党校培训部2016年党课培训班结课

发表时间:2016-11-07  阅读次数:175  发布人:孔心玉 字体:A+ A- 【关闭】

    本站讯 (法学院来稿)11月4日,党课结业考试的结束为法学院党课培训画上了圆满的句号。本次培训课程从10月25日到11月4日,共安排7次课程,邀请到马克思主义学院副院长傅锁根老师、校党委组织部赵晓茹老师、交通学院党群工作部部长李强老师、法学院本科生党支部书记孙美婷老师以及法律硕士二支部书记苏继成老师作为培训老师。培训对象为法学院研究生重点考核对象和本科生重点考核对象。

    10月25日晚6:40,面对着庄严的党旗,伴随着嘹亮的国歌声,党课开班典礼在模拟法庭举行,法学院本科生党支部书记孙美婷老师主持了开班仪式。仪式伊始,孙老师介绍了党课课程安排,并根据《党员守则》对参加党课的各位入党积极分子、预备党员及党员们提出相关纪律要求。最后,孙老师表示希望同学们端正入党动机,严格要求自己,不断进步。
开班典礼结束后,校党委组织部赵晓茹老师进行了第一节党课。赵老师首先对发展党员的数量进行了分析。之后,介绍了发展党员的程序以及发展党员工作中常见问题处理,其中赵老师详细说明了发展党员的培养、考察程序以及关于取消预备党员的资格问题。最后赵老师以《入党志愿书》的书写格式为例向大家说明党主要材料书写标准与要求。

    在第二节党课中,老师组织学员们共同观看了电影《建党伟业》,学员深受鼓舞,纷纷写了观后感,并表示加深了对中国共产党建党史的了解,增强了历史责任感和时代紧迫感,坚定了入党的决心。

    第三节党课在南校区主楼DF0104进行。此次讲座由马克思主义学院副院长傅锁根老师主讲,法学院本科生党支部书记孙美婷老师主持。教职工党员代表、全院本科生及研究生党员、预备党员、入党积极分子参加党课。傅老师深入浅出,党课围绕中国特色社会主义的新发展展开讲述,其中傅老师特别介绍了中国梦的基本内涵以及实现中国梦必须要全面建成小康社会,同时指出全面建成小康社会需要国家深化改革,坚持三大机制,推进依法治国,坚持全面从严治党。

    第四节党课由法学院副院长段计珍老师主讲。段老师围绕十二届六中全会的核心内容重点强调了三严三实、从严治党的要求,并围绕新党章展开讲述,介绍了党史、党纲、党章内容等。

    在第五节党课中,交通学院党群工作部部长李强老师针对三严三实专题教育和两学一做专题教育的重要举措,提出党员要严格落实党章,加强思想政治教育,严守政治纪律,勇于担当作为,起先锋模范作用的要求。并具体阐述培育和践行社会主义核心价值观的基本要求:一是提炼和概括社会主义核心价值观应遵循的基本思路,二是社会主义核心价值观的基本内涵,三是如何认识和把握社会主义核心价值观。

    第六节党课以讨论课的形式进行,本科生培训学员和研究生学员分别同时进行讨论。其中,本科生学员的讨论在艺术楼G4005室进行,法学院本科生党支部书记孙美婷老师为主持。讨论课主要围绕中共十八届中央委员会第六次全会和入党动机展开,同学们纷纷谈了自己对六中全会公报的认识和自己的入党动机。其中,针对党监督机制的补正、党内监督的理解、权利监督、党建问题、从严治党以及党内政治生活等问题展开积极讨论。法学院研究生学员的讨论在模拟法庭进行,法律硕士二支部书记苏继成老师主持。首先,苏老师分析了党的十八届六中全会的主要内容,并表示希望中国发展能不忘初心,继续前进,之后,每位同学发言阐述观点并积极讨论。

    第七节党课为结业考试,以有效检验培训班学员在培训期间的学习成果,考验大家的入党动机,加深对党组织的认识。

    此次党课培训让培训班学员进一步系统地学习了党的基本知识与理论,有助于树立正确的入党动机。入党积极分子应在思想上坚持高标准,行为上坚持高要求,坚定共产主义信念,贯彻在党课中学习到的思想精神,鞭策自己,争取早日成为一名合格的共产党员。
孙老师介绍 苏老师主讲
 傅老师主讲 段老师主讲
党课现场 结业考试