当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

不负嘱托 逐梦前行 | 我校师生热议《习总书记寄语我们“志存高远 脚踏实地 行循自然”——习近平与大学生朋友们(二十五)》

发表时间:2020-08-02  阅读次数:423  发布人:洪湘宜 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯  7月30日,《中国青年报》刊发《习总书记寄语我们“志存高远 脚踏实地 行循自然”——习近平与大学生朋友们(二十五)》。报道通过内蒙古大学党委书记朱炳文及郭晓宇、韩习等同学的视角,回顾了2019年7月16日习近平总书记来到内蒙古大学考察、看望暑期留校大学生,与大家亲切交谈等一系列场景。报道刊发后,内蒙古大学官方微信平台、微博、团属各新媒体宣传平台等都第一时间转发了此篇文章,组织开展学习活动。

校团委以线上线下相结合、个人自学与集体研讨相结合的方式,组织各学院团总支、团员青年、各学生组织的学生干部进行了全面学习。线上,各学院鼓励同学们以支部为单位开展学习讨论;线下,学生会工作人员将此次专题报道的报纸下发到宿舍,将习近平总书记考察我校的寄语精神进一步传达给每一位内大学子。

学生会工作人员将专题报道的报纸下发到宿舍

我校学生组织学习专题报道

各学院组织学生学习专题报道

通过此次专题报道的学习,我校师生再次重温了习近平总书记来我校时对内大师生的亲切关怀和殷切嘱托,纷纷表达了自己忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者的心声。

学习心得

学习《习近平总书记与大学生朋友们》系列内蒙古大学师生代表的采访报道,不仅让我重温总书记在内蒙古大学考察时的难忘场景,也让我再次想起习近平总书记对内大师生深情嘱托——“志存高远,脚踏实地”。这给了我作为一名共青团团干部工作和学习的重要指导。“志存高远”就是要胸怀中国特色社会主义的共同理想。努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才,团结带领广大青年,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化贡献智慧和力量。“脚踏实地”就是要积极投身于新时代的伟大实践,从我做起,从现在做起,从点滴小事做起,在平凡的岗位上做出不平凡的事业!

——内蒙古大学团委科技创新创业部副部长 刘永梅

2019年7月16日,习近平总书记来我校考察并与留校的大学生们做了亲切交谈。习总书记勉励大家:“要志存高远、脚踏实地,学好知识,打好基础,增长才干,将来为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。”一年的时间已经过去了,这一年里我们牢记嘱托,认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,并用实际行动将总书记的话落实到了工作与生活中。

作为一名学生辅导员、基层团干部,我牢记习总书记的嘱托,无论在工作中还是生活上都严格要求自己,立足本职岗位,把个人理想追求融入到党和国家的事业之中,为祖国贡献自己的力量,一步一个脚印,为祖国培养一批又一批优秀的青年人才,让祖国永远充满新鲜的血液。在以后的工作学习中我将继续深入学习习近平总书记的重要讲话精神,始终坚持脚踏实地,围绕本职工作,充分认识学生的特点,尊重学生的主体地位,提高自身综合素质,成为青年学生的引路人,引导广大青年学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦贡献力量。

——内蒙古大学蒙古学学院团总支负责人  宝雾英

我非常有幸在这个对自己的未来做足了规划,鼓足了干劲儿的阶段,作为内蒙古大学的一份子接受了习总书记的考察。我也因此有机会更认真且深刻的思考了“志存高远,脚踏实地”的深义。作为一名青年,要志存高远,要成为一只有舵之舟,而作为一名团干部,在成为一只有舵之舟的同时,更要有着可以引领周围小舟迎着朝阳勇敢前行的能力。而若要引领,必要一点一滴认真学习,不断提高自己。即:脚踏实地。

志存高远,脚踏实地。我们在北疆志存高远,努力着做一只有舵之舟;同时,我们也在北疆谨记脚踏实地,行循自然,努力着做一只认真的有舵之舟。

——内蒙古大学文学与新闻传播学院团总支负责人  任文秀

通过学习此次专题报道,我感受到了习近平总书记对于青年一代成长与进步的殷切关注。潜心学习、志存高远、脚踏实地,打牢知识基础,提高综合素质,真正成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,是习总书记对青年人的嘱托。

作为高校共青团工作者,我会继续践行总书记对青年学子的寄语,在工作中秉持敬业、进取、奉献的精神;始终牢记教师的使命,了解大学生所学所思所需;有针对性地引领青年、影响青年、凝聚青年,做好学生思想政治教育工作;坚决落实立德树人根本任务,为打造祖国北疆亮丽风景线贡献自己的一份力量。

——内蒙古大学法学院团总支负责人  李璐

作为一名基层志愿者,我即将奔赴一线,开展支教服务工作。通过学习习近平总书记在内蒙古大学考察时的重要讲话精神,我希望能同总书记青年时一样,保持初生牛犊不怕虎的劲头——不懂就学、不会就练、没有条件就努力创造条件,我要将总书记的关怀厚爱化为拼搏的动力,坚持稳中求进基调,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,将我的学生们培养成德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者、可靠接班人!

——内蒙古大学第八届研究生支教团  王智宏

再次重温习近平总书记的寄语,我的感受颇深。我的专业是新闻学,习近平总书记说过,新闻专业的同学“不仅要有好声音、好形象,还要有丰厚的文化底蕴。”于是我便下定决心,一定要像总书记嘱托的那样,成为一名合格的新闻人,讲好中国故事,传播中国声音;做党的政治主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

——内蒙古大学旗帜网  赵雪

一年过去了,习近平总书记与内大学子亲切交谈的画面恍若昨日,深深地印刻在我的脑海里。身为内蒙古大学的学生,我深深地为习近平总书记的到来感到自豪!我还记得一位播音与主持艺术专业的学姐对习总书记说到“我一定要忠诚党的新闻事业,刻苦锤炼语言功力,生动传播时代强音,催生有声语言典范,承担继往开来的使命”。作为文学与新闻传播学院汉语国际教育专业的一名学生,我也会努力学习,为传播中华优秀传统文化事业而奋斗,让中华优秀的传统文化走向更广阔的世界舞台!

——内蒙古大学电视台  赵文涛

习总书记在与图书馆留校学习的同学交谈时说到:“青年一代是国家的希望,生逢其时,重任在肩,你们要好好奋斗!”。这是习总书记对“后浪”的殷切期望。要做奔涌的“后浪”,就要奔流不息、奋斗不止。无奋斗、不青春。奋斗就是青春该有的本色,奔跑追梦也是青年该有的姿态。作为青年党员,我们是新时代的见证者,未来将会是新时代的建设者。只有始终保持能作为、敢作为、善作为的状态,才无愧国家的期待,才不辜负自己的初心。作为一名研究生,跨越学术中的困难,继续激流勇进,需要的也是这样的奋斗精神。直面困难、冲破阻碍,再加上几分初生牛犊的气魄,相信学术小白终究会成长,激荡出属于自己的浪花。

——内蒙古大学计算机学院(软件学院) 田展鹏

2020年是不平凡的一年,在这一年的时间里,我们经历了一生中最大的困难——生与死的考验。突如其来的疫情让我们感到猝不及防,但并未因此恐惧退缩。无数人在疫情中冲锋陷阵,他们当中不乏青年人的身影。习近平总书记考察内蒙古大学时说道:“青年一代是国家的希望,生逢其时,重任在肩。”疫情战线上的青年人好好努力,而处于疫情后方的我们也在用自己的力量好好学习。今天,上了一个学期网课的我们即将返回熟悉的校园,开启校园生活,我们也应以“好好学好好干”的精神去迎接即将到来的学习生活,经历了疫情的考验,我们应更加刻苦努力更加珍惜较为安全的校园学习环境,不辜负老师父母以及国家社会给予我们的厚望,志存高远,脚踏实地,努力增长才干,将来为国家贡献自己微薄的力量,为建设社会主义现代化强国添砖加瓦!

——内蒙古大学历史与旅游文化学院 周文丽

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,在学习了此次报道后,我深深地感到作为一名大学生,我们要牢记青年应扛起的历史使命和时代责任,志存高远、脚踏实地,学好知识,打好基础,增长才干,将来为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。要始终站在时代发展的前列,应对挑战,务实创新,解放思想,实事求是,与时俱进,更要勇担重任,自觉融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中去,为国家的社会主义现代化建设、为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

——内蒙古大学民族学与社会学学院  白静

习总书记的到访,无疑是对吾之青年一辈最大的鼓舞,习总书记的慰问,更是对莘莘学子最大的慰藉。重温此次报道,从字里行间,我再次体会到对习近平总书记当代青年的殷切期望和深深的嘱托,没错,吾之青年一辈,生逢其时,重任在肩,虽会奔向四海,定当无忘初心,谨遵总书记的教诲,志存高远、脚踏实地,学好知识,打好基础,增长才干,将来为中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧和力量,时刻发扬“蒙古马精神”,撑起中国龙的骨骼。

——内蒙古大学化学化工学院 闫石

一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把青年看作推动历史发展和社会前进的重要力量。青年是国家的未来、民族的希望。去年,习近平总书记来到我校看望师生,对我们提出了殷切期望。嘱托广大青年充分展现自己的抱负和激情,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,不断书写奉献青春的时代篇章。

伟大时代召唤着青年,辉煌事业期待着青年。我们要始终牢记总书记嘱托,深入学习习近平总书记关于青年工作的重要论述,不断完善自己、提高自己,切实担当起党和人民赋予的历史重任,创造自己的精彩人生。

——内蒙古大学文学与新闻传播学院 张晨鑫

转眼间,习近平总书记考察内蒙古大学已经过去了一年多,但直到今天回忆起来还是令人倍感激动。当时正值暑假,我回到了家里,7月16日这天我突然看到朋友圈大家都在转发习近平总书记来内大考察的新闻和图片,我顿时感到特别后悔,后悔自己没在学校,我也希望能和总书记当面对话,我想那一定是大学期间最宝贵的回忆了。之后我从各种新闻中一遍遍看到习总书记在图书馆里与同学们亲切交谈、听到总书记对我们全体大学生的殷切寄语,如今回忆起来仍然心潮澎湃,油然而生奋斗的热血。

习近平总书记看到同学们,不由得感慨:“我看到你们这样的年青人,健康、聪明,朝气蓬勃、奋发向上、充满正能量,我就高兴。长江后浪推前浪,青出于蓝而胜于蓝。未来是属于青年人的。”总书记还语重心长地勉励大家:“青年一代是国家的希望,生逢其时,重任在肩。学生要好好干,好好学,好好干就是好好学!少年强则中国强。未来的竞争是年轻人的竞争,今天的年轻人是实现第二个百年奋斗目标的骨干和栋梁。”最后习总书记勉励同学们:“同学们要志存高远、脚踏实地,学好知识,打好基础,增长才干,将来为中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧和力量。”

在之后的奋斗道路上,我将铭记总书记的教导和期望,在大学期间认真学习本科知识,打好基础,积极参加社会实践,丰富经验,坚持进行体育锻炼,强健体魄,坚定高远理想,不断奋斗,培养创新能力,勇于创新;在大学毕业后,发扬奉献精神,到祖国需要的地方去,发挥自己的专业能力,肯吃苦、不喊累,认真工作,保持热情,在自己的岗位上发光发热,为中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春和力量。

——内蒙古大学青马班  李佳乐

通过此次学习,作为亲历者的内大人不但重温了习近平总书记来到内大时的深情寄语,而且更加坚定了不畏艰险,不负时代,艰苦奋斗的青春志向。在未来的道路上,我们将把这份嘱托作为我们前行的动力,不负时光,不负韶华,使出青年该有的韧劲与毅力,汇聚成一股力量,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。