当前位置:首页 > 院系传真
Faculty facsimile
院系传真

聚焦两会 历史与旅游文化学院学习进行时

发表时间:2020-05-26  阅读次数:131  发布人:隋梦雪 字体:A+ A- 【关闭】


本站讯(历史与旅游文化学院来稿)今天,十三届全国人大三次会议开幕,李克强总理作政府工作报告,这其中涉及到很多社会关注的热点,涉及就业、教育等领域。今年高校毕业生达到874万人,面对今年疫情的形势,如何稳步就业,是高校学子十分关心的两会话题。报告中指出,各地要加强对重点行业和群体就业支持,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务,如教育部“24365校园招聘服务”活动,内蒙古大学2020届毕业生网络双选会。同时,今明两年高职院校扩招200万人,也可以促进就业,提高就业人才质量。

就业是最大的民生。这次新冠肺炎疫情,为中国带来了巨大的挑战,全国各族人民在以习近平为核心的党中央坚强领导下,已经取得重大战略成果,但在疫情尚未结束的此刻,我们负责学院就业工作的辅导员需要积极保证毕业生能顺利就业,尤其是因疫情影响就业困难的学生,更要精准帮扶,在思想上引领,在帮扶中倾听,在工作中落实,全力打通毕业生就业工作“最后一公里”。

——专职辅导员陈迪



初夏时节,万物勃兴。全国政协十三届三次会议在京开幕,来自34个界别的2000多名全国政协委员肩负责任和使命,齐聚一堂建真言、谋良策。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,统筹全局、沉着应对,团结带领全党全军全国各族人民万众一心、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的重要时刻,两会在疫情防控常态化的特殊背景下召开,肩负谋划部署今年经济社会发展目标任务的重要使命,对于确保实现决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,具有十分重大的意义。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。

收看后,我思考良久,收获颇多,政协发挥民主协商制度优势,工作内容详实,协商工作站位高。作为当代大学生,我们要向与会委员们学习,把本职工作放在心上,不断提高自身本领,坚守理想信念,为决胜全面建成小康社会、书写新时代中国特色社会主义新篇章、实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出自己的那一份贡献。

——2017级文史哲基地刘世梦



因新冠肺炎疫情影响而延期的2020年全国两会,在疫情防控阻击战取得重大战略成果之际召开。

在大会上,李克强总理回顾了去年和今年以来的工作:国内生产总值99.1万亿元,增长6.1%;在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰;公共卫生应急管理等方面暴露出不少薄弱环节也需加强。同时总理也指出今年的重要目标:积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度,编制好“十四五”规划,同时报告中围绕抗疫、财政、就业、创新、投资、金融、脱贫攻坚、农业、教育、社保等多方面都进行了规划。

2020年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。全国两会的召开必将凝聚气势磅礴的中国力量,发扬万众一心的中国精神,增强一往无前的中国信心,激发起亿万中华儿女接续奋斗的无穷力量,共同奏出奋进伟大复兴的时代强音!

——2018级旅游管理专业任佳妮

在特殊的背景与节点中,全国两会拉开了帷幕,各地代表带着自己的责任与使命共赴盛会,也凝聚了中华儿女决战决胜的强大力量。在这次两会中,对于抗击疫情的报告是我感受最深的部分。

李克强总理说:这次的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件。”“对我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能在较短时间内有效控制疫情,保障人民基本生活,十分不易、成之维艰。在新冠肺炎疫情发生后,中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城。我们为这次疫情做出了许多牺牲,付出了生命的代价。两会开幕式上,全体人员为牺牲烈士和逝世同胞举行的默哀,是哀悼之情,更是敬畏生命的表现。我们一定会在磨难中成长、从磨难中奋起!

——2018级文史哲基地赵桐萱