当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

我校团委召开学习宣传贯彻习近平总书记五四寄语精神专题会议

发表时间:2020-05-12  阅读次数:227  发布人:王倩宇 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯 5月11日下午,我校团委举行专题会议学习宣传贯彻习近平总书记五四寄语精神,全校团干部参加会议。

会议由校团委书记阿古拉主持。他首先向与会人员传达习近平总书记五四寄语精神。习近平总书记五四寄语中充分肯定了广大青年在抗击新冠肺炎疫情中的担当作为,精准描摹了当代青年向上向善的良好风貌,鲜明提出了新时代党和人民事业对广大青年的期许,深刻揭示了青年一代的正确成长道路,并对共青团履职尽责、发挥作用提出新的更高要求。寄语蕴含了党中央对马克思主义青年观和青年工作方法论的新思考、新要求,对于全校各级团组织和广大团干部做好新时代党的青年工作具有重大理论和实践意义。

副书记周琳娟传达5月4日团中央常委会扩大会议精神。会议深入学习领会习近平总书记五四寄语精神,研究部署在全团贯彻落实的总体思路。会议强调,各级团组织要切实做好爱党爱国和制度自信教育;抓住我国疫情防控赢得的战略主动,有力有序推进各项工作;引领广大青年体悟抗疫背后的精神力量和制度优势;树立典型感召广大青年;激励青年们进一步保持和发扬抗疫过程中积蓄的良好精神状态。会议要求,在开展“学习寄语精神,展现青春担当”教育实践时,要以理论学习中心组、集体学习等形式先学一点、学深一点,广大基层团组织要结合实际、自主开展主题团日、座谈交流、线上互动等多样化活动,切实把总书记的关心关怀和重要要求传达到每一位团员。

                      

会议第三项内容,由阿古拉书记向大家传达5月8日上午召开的自治区团委常委(扩大)会议精神。会议强调,全校各级团组织和广大团干部要把学习习近平总书记五四青年寄语作为当前和今后一个时期的首要政治任务,广泛开展“学习寄语精神,展现青春担当”教育实践,在全校各级团组织和广大团员青年中兴起学习热潮。会议对各级团组织提出了提升共青团引领力、贡献度、服务力、组织力,建设更加充满活力、坚强有力的共青团等要求。

交流发言环节中,校团委科技创新创业部副部长刘永梅提到,青年要顺应时代潮流,把握发展趋势,力争有所建树;将会通过“创青春”系列竞赛、“第二课堂成绩单制度”等方式将习近平五四寄语精神深入贯彻到广大青年学生群体中。经济管理学院辅导员闫东祺表示,作为新时代的共青团干部,将会更加关心青年成长成才,支持广大青年建功立业,团结带领广大团员青年为新时代党和国家事业发展做出新的更大的贡献。民族学与社会学学院辅导员苏日太分享到:“作为一名青年,看到这份寄语后我受到很大鼓舞,更加清楚了自己工作的意义。曾经的‘后浪’变成‘中浪’,为‘后浪’们服务,关心后生们的成长成才。”历史与旅游管理学院辅导员陈迪则在发言中强调了“90后”青年踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战的优秀精神风貌,展现了青年学子面对疫情时以自己的方式所作出的贡献。

                       

最后,阿古拉书记就学校宣传贯彻五四寄语精神工作进行以下三点部署:全校各级团组织、团干部和团员青年,要把学习宣传贯彻习近平总书记寄语精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务;要结合学校共青团工作实际,迅速地、持续广泛地开展“学习寄语精神,展现青春担当”教育实践,兴起学习热潮;要充分利用网络交流、支部学习、团干部座谈、自学等多种形式,组织学习活动,大力宣传,并及时反馈相关学习情况。

会议还研究部署了学校共青团近期工作。