News Center
新闻中心

我校民族学与社会学学院深入开展“绽放战疫青春 坚定制度自信”主题宣传教育实践活动

发表时间:2020-05-04  阅读次数:200  发布人:王倩宇 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯 为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,我校民族学与社会学学院团总支自4月27日起深入开展以“绽放战疫青春 坚定制度自信”为主题的宣传教育实践活动,各支部学生积极参与其中。

本次主题宣传教育实践活动主要从“深入理论学习”和“强化宣传工作”两方面展开。

为深入理论学习,学院针对不同学生群体进行了详细的学习安排。为各团支团干部开展以“绽放战疫青春·坚定制度自信”为主题线上主题团课以及研讨会,通过集中学习加强团干部的思想道德建设,培养优秀的学生干部,形成良好的机制。针对2017级至2019级全体本科生及研究生,深入开展“青年大学习”行动并要求各团支部根据团课内容撰写心得体会、举行形式多样的“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题团日活动,如征文演讲、知识竞赛等。针对2018级至2019级本科生,开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”宣讲活动和主题征文活动,促使全院学生理解国家治理体系和治理能力现代化建设的制度优势,进一步坚定制度自信。

同时,学院强化宣传工作,以公众号等线上平台为依托宣讲我国的抗疫成就与制度优势。首先,在进行主题宣传和网络宣传过程中,新媒体运营中心重点报道各地团组织的好经验好做法,着力宣传疫情防控的生动故事和先进事迹,持续深化“青春共筑防疫长城”主题宣传活动、“五四精神 传承有我”等主题网络活动,并且对学院在疫情防控过程中积极参与志愿服务的同学进行线上访谈交流。其次,注重发挥青年学生的示范引领作用,根据学校开展的“标兵”、“优秀团干部”、“优秀团员”、“五四红旗团支部”等评选活动开展情况,持续深入开展“争做新时代向上向善好青年”等主题活动,突出典型示范。另外,针对学院即将就业创业的毕业生开创了就业指导专栏,对求职就业系列问题进行宣传和指导。在整个抗击疫情工作中,学院坚定深化舆论引导工作,及时发布权威信息,主动澄清各类谣言,充分营造众志成城战胜疫情的良好氛围。

我校民族学与社会学学院本次开展的主题宣传教育实践活动严格把握主题、突出中心,坚持深化青年学生思想政治引领、加强制度自信教育,通过形式多样的线上活动,保证学生积极参与,引导青年学生爱国爱党、勇担时代重任、争做“有志青年”。

针对本次主题宣传教育实践的各项具体活动截至5月12日将陆续结束。