News Center
新闻中心

哲学学院开展“绽放战疫青春 坚定制度自信”主题教育实践活动

发表时间:2020-05-04  阅读次数:249  发布人:刘宁 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯  (哲学学院来稿)为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作系列的重要讲话和指示精神,落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,在五四青年节到来之际,哲学学院开展“绽放战疫青春 坚定制度自信”主题教育实践活动,继续激励和引领广大青年学生进一步坚定制度自信,在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春。

活动伊始,各位同学连麦分享了本次新冠肺炎疫情带给大家的诸多影响。同学们首先分享了身边亲眼所见的负面影响,然后提到了在这次疫情中青年人以一个崭新的姿态出现在世人面前。在医务人员、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者以及方方面面的抗疫一线工作者中,有很多“90后”的身影。他们在火线上激扬青春力量,以行动书写青春篇章,以无私无畏的精神放射出新时代中国年轻一代的荣光。

接下来,大家学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,大家在回信中读出了总书记对新时代青年为国为民、无私奉献的奋斗精神的赞扬,也读出了总书记对新时代青年所寄托的期许。学习结束后,大家积极地发表着自己的学习心得,谈论自己对制度自信和战疫青年的看法。

哲学学院2019级哲学专业高明琦:“在这场抗疫中,‘90后’被推上了战疫第一线,他们经历了检阅和磨砺,用稚嫩的肩膀扛起了人民的重托和时代的使命。这该是年轻一代的模样,他们勇挑时代重担,贡献青春力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。这一次,‘90后’不再背着‘垮掉的一代’的标签,他们可以承担起社会责任,可以成为青年一代的榜样。”

哲学学院2019级哲学专业刘代浩:“作为一名00’团员,回信中的殷殷嘱托萦绕耳畔,回想起疫情初期我们所遭受的艰难险阻,以及在国际舆论之中我们所遭受的非议,这使我更加坚定了做一件终生难忘的事,为人民事业贡献自己的一份力量,让大写的青春之花在党和人民最需要的地方绽放!

哲学学院2019级哲学专业王明宇:“危难时期方显英雄本色,在祖国最需要的时候,‘90后’的青年也可以撑起一片天。此次抗疫,援鄂的青年医疗队为我们树立了一个伟大的榜样,必将激励一代又一代的青年为祖国的建设前赴后继,青年强则国家强,我们青年将会以自己的方式,在自己的岗位上发光发热,成为国家富强的基石,贡献自己的力量!”

哲学学院2017级哲学专业南赫:“我们要把学习贯彻习近平总书记的回信,同学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话结合起来,以孜孜不倦的理论学习滋养理想信念,用驰而不息的实践锻炼增长本领才干,凭舍我其谁的意志品格砥砺担当作为,让青春的涓流朝着党旗所指的方向奔涌。”

哲学学院2017级哲学专业赵智衡:“新时代有新使命,新使命要求有担当时代大任的宽肩膀、铁肩膀。艰辛与磨砺是成长最好的营养剂和催化剂,也是最好的磨刀石和试金石。对于我们这些当代青年来说,这次疫情就是一次大考,我们应该抓住这次机会锻造铁肩膀,无愧总书记的期许与称赞!”

凝聚青春力量,彰显时代担当。本次主题教育活动让青年团员进一步坚定制度自信,更加清楚地认识到作为新时代青年的责任感与使命感。在五四青年节到来之际,广大青年应发扬伟大五四精神,担当民族复兴大任,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,积极在疫情防控阻击战中奉献自我,为夺取新时代中国特色社会主义事业的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!