News Center
新闻中心

不断进取 锐思创新——访我校第八届十大杰出青年之一李猛

发表时间:2020-05-03  阅读次数:301  发布人:王文达 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯(记者 王泽治 谢旭东)“创新是科学永恒的生命力。”学术创新是对科学的不懈探索,更是对人类文明进步的不懈努力。我校“芙蓉学子 学术创新”奖的获得者之一李猛便是这句话最好的印证。李猛,我校历史与旅游文化学院2016级旅游管理专业本科生,曾主持内蒙古大学创新创业项目,参与国家重点研发计划重点专项课题等项目;获得我校“互联网+”大赛铜奖(主持人),也曾获得“学术之星”“大学生年度人物”等多个奖项和称号。如今,李猛通过其优异的课业成绩、丰富的科研经历,已推免至中国科学院地理所直接攻读博士学位。

李猛的综合测评及平均成绩长期位列全系第一。“板凳要坐十年冷,文章不有一字空。”在被问到如何更好的进行科学研究时,李猛表示:“搞科研,要做的不仅仅是去发现学术问题,还要去发现自身的问题,要去不断完善自身,去主动地、有有意识地培养自己的各种能力,并且增强自己的基础知识。”在采访时,他提醒同学们要稳扎稳打地前进,好为科研奠定坚实的基础。



“不经一番寒彻骨,怎的梅花扑鼻香。”在科研的漫漫长路上,必定会经历各种各样的挫折与挑战,但面对困难,李猛选择了迎难向上。“也许在做项目的时候会很苦很累,但我告诉自己一定要坚持住。现在再去回首曾经的种种,觉得那些困难也不过是旅途中的一处风景而已。”李猛的话启示我们不能被困难吓倒,困难带给我们的的磨练会让我们变得更加强大。

在完成学习任务的同时,李猛还积极参加实践活动,并荣获“全国大学生电子科技创意创新大赛”二等奖、“万名旅游英才计划”奖金、“互联网+”大赛铜奖、自治区级“创青春”大赛二等奖等。他认为,在校期间应该努力平衡社会实践和科研学习,“有舍就有得,大家需要确定好目标”,这是他给在校学弟学妹们的建议,鼓励大家明确方向,确认目标,勇敢地迈出这一步做更好的自己



在谈到未来的目标时,李猛踌躇满志,满怀憧憬,他笑着告诉记者,“要认真学习,心系祖国,做一个对社会有用的人,对人民有用的人。就像是当时面试党员的时候说党的任务是什么,其实只有一个答案,那就是为人民服务。为人民服务,做对社会有用的人,在国家中这样的社会青年越来越多,相信这个社会会更加和谐美好,相信国家会更加强盛。

“做一个有用的人,好好学习,报效祖国。”这是李猛的博士生导师对他的寄语。他本人也表示自己要为社会做贡献。相信自己,用乐观的心态迎接生活中的考验,鼓舞自己,时刻保持一颗积极向上的心,不畏艰险,勇往直前。李猛还表示希望学弟学妹们能践行“崇尚真知,追求卓越”的内大校训,静下心来,踏踏实实地做学问,“如果一个人努力拼搏过了,那么他的结局往往不会很差。”