News Center
新闻中心

终不悔 图南之志——访我校“芙蓉学子 自强不息奖”获得者屈婷

发表时间:2020-05-03  阅读次数:298  发布人:陈叶男 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯 (记者 佟瑶 贾琪)1110日下午330,记者在U·Coffee咖啡馆见到了本次的专访对象——原海军陆战队女子侦查队员、来自文学与新闻传播学院的研究生屈婷。

青春活泼的心,决不做悲哀的留滞2016年,怀揣着一颗参军入伍的热忱之心,正读大四的屈婷毅然走向了南海之际,担起了保卫祖国之大任。路走得越远,遇到的就更多,屈婷如是说。几近跨过一整个中国,屈婷从内蒙古来到了三千公里外的广东,开始了为期两年的军旅生涯。

参军,从来就是一个严肃的词汇,要想成为一名合格的中国军人,首先要完成个人在各个方面从民到兵的转变。离开了温室的庇护,面对艰苦的条件,屈婷却从未有一刻退却,面对不达标项目的不断苦练,使她最终以全优成绩成为了海军陆战队的一员。回忆起在军队的那段岁月,她笑言:参军以后才明白,没有什么是不能吃的,也没有什么是不好吃的



在部队中,屈婷执行了多次防台救灾和救援任务,同时利用她自己的大学专业,服役两年期间共完成旅级新闻报道稿110余篇,军级15篇,海军级1篇,被评为连队优秀新闻报道员。被问及怎么看待这两年的军旅生涯时,屈婷表示,这是职责所在,成为一名中国军人,就意味着自己担负起了保卫国家与人民的使命,所有的流血牺牲,都是她作为一名中国军人的责任。

参军,是屈婷萌芽于年少时期的梦想,只身一人的旅程,从来都不会太容易。屈婷表示:孤独是最大的成长。独自前往千里之外的决定,使她有了飞速的改变,并促使她不断更新自己对于人生与价值的看法。她骨子里所透露出的谦逊与自信,正是独自成长与两年军旅所带给她的最大财富。

20194月,屈婷加入内蒙古呼和浩特蓝天救援队志愿者组织,成为一名民间应急救援志愿者。在这里,她将继续自己的使命——一把火炬,有一分热、就发一分光。