News Center
新闻中心

“奉献爱心 弘扬新风”——访我校“芙蓉学子公益行动奖”获得者陈美慧

发表时间:2020-05-03  阅读次数:326  发布人:刘宁 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯 (记者 隋梦雪 额古乐 智雅婷)志愿者好像一盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。志愿者所传递的那份爱心与热情,从一个人身上传到另一个人身上,最终汇聚成一股强大的社会暖流。我校“芙蓉学子公益行动奖”获得者陈美慧就像是那一盏灯,默默地散发着自己的光亮。

陈美慧,女,蒙古族,是2019级哲学学院的学生。她曾参加中国红十字会99公益日获得国家级优秀志愿者称号,并在公益活动中获得中国红十字会志愿者证,参加呼和浩特马拉松大赛获得优秀志愿者称号,同时她也在内蒙古图书馆参加暑期公益活动,组织同学参加99公益日活动为失依儿童募捐。

不忘初心传递爱,志愿的脚步不停息。采访陈美慧的时候,记者都能感受到她说话时透着的温和热情、回答问题时的条理清晰。当被问到在大学期间参加公益活动的初衷时,她说因为自己一直想做,利用大学丰富的课余时间来帮助他人,是很有意义的。于是她关注了有关大学生志愿者的公众号,并且毫不犹豫地报了名,后来就有机会参加了各种公益活动。原来,是心中的热爱开启了她的志愿者成长之路。




青春是她的名片,服务是她的志愿。当谈及在志愿活动中令自己印象深刻的事情时,她红了眼眶。她说那是她第一次外出募捐,她满怀热情地向人们介绍此次募捐活动的目的,但却被大多数人不耐烦地打断,那时她的眼里充满了泪水,但没有哭出来。因为她看到了和她一起同行的志愿者们都在努力,即使有的志愿者还是8、9岁的孩子。她说:“那么小的孩子都还在坚持,我没有什么理由放弃。”

压力不是负担,把工作当成锻炼。当记者问到她如何克服在活动中遇到的困难时她开心地笑了。她说:“我是真的喜欢做志愿者工作,所以我并不觉得这很累,但是有的时候做志愿者工作需要参加正规的培训,甚至需要凌晨就到达现场,这些对我来说也是有一定困难的,但想着在活动中既可以锻炼自己,又能认识好多志同道合的朋友、帮助很多有需要的人,就又觉得自己活力满满了。”陈美慧还说她曾是一个害羞、不敢在众人面前讲话的女孩子,是志愿者工作改变了她。



在这次采访期间,陈美慧向记者表达了她心中的一个愿望。她希望可以在校园内成立一个“内蒙古大学红十字协会”去帮助更多有需要的人,也让更多想做志愿者的同学找到组织,毕竟人多力量大。对于参加志愿者活动的途径,陈美慧建议同学们可以关注志愿者服务活动的公众号,以便第一时间得到各类志愿者活动的动向。

采访的最后,陈美慧呼吁同学们:“公益不是看你捐了多少钱而是看你献了多少爱心,公益不是一个人的事情,而是身边的人去感染身边的人、群体去感染群体的一个具有带动性的活动。这个社会需要更多的青年人被带动去奉献更多的爱心。”