当前位置:首页 > 新闻中心 > 学习心得
News Center
新闻中心

我校化学化工学院学习习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神

发表时间:2020-04-21  阅读次数:365  发布人:于春波 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯 习近平总书记3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。我校化学化工学院针对这一回信展开学习。从中遴选展示出的两篇感想表达了大多数人的心境,相信在或平实或激扬的文字下,蕴含着每个人阅读回信时的汹涌澎湃,深藏着每个人心中的爱国之情——

化学化工学院2019级化学基地团支部王爱雪同学的铿锵发言如在耳畔,她写道:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年”,习近平总书记在给北大援鄂医疗队90后全体党员的回信中,很多次强调了这一思想,多次给予这群90后青年称赞与表扬。他们舍生忘死,无畏艰险,彰显出青春力量,给我们这些00后做出了极好的榜样。让我们更加坚定自己的努力方向,那就是为人民服务,让自己的青春光彩耀中华,绽放在祖国最需要我们的地方。

2017级化学工程与工艺团支部孙晓玉同学流露真情感人肺腑,她说道:“2020年1月23日,在逼近年关的这一天,我们与新冠疫情撕破了最后一层面纱——武汉封城。随即全国各地医疗援助小组,志愿者团队支援武汉。无论是武汉人民还是这些英勇的‘战士’,都用自己的血肉身躯为全国人民撑起了保护伞。

作为一位95后的共青团员,看着这些年龄相仿的战士心中也翻涌着崇敬及憧憬,她们敢于奔赴‘战场’是‘敢’与‘行’的高度合一。今天在学习总书记的回信后,我又有了新的体会。敢于奔赴危险的一线的‘敢’不是一时的冲动与勇气,是一个人的灵魂的坚定与积淀;身处一线在没有白天黑夜的日子里奋斗的‘行’是太多人没有的魄力与骨血。而我们不只去敬佩他们的‘敢’与‘行’,更要在他们的引导下做心动与行动的实力派,成为下一站的接棒人!”

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们坚信中国人民万众一心,众志成城,一定能克服困难,迎接最美的春天,迎接胜利的曙光!