当前位置:首页 > 新闻中心 > 学习心得
News Center
新闻中心

文学与新闻传播学院学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信的学习心得

发表时间:2020-04-18  阅读次数:391  发布人:王文达 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯 (文学与新闻传播学院来稿)315日,习近平总书记给北京援鄂医疗队全体“90后”党员回信,在信中习主席表示:在新型冠状肺炎疫情防控斗争中,青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍身忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了满意答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”作为“90后”的一员,自豪感油然而生,为自己是“90后”而自豪,更为了广大奋战在疫情防控一线的“90后”而自豪。

提到“90后”,大多数人第一反应是在优渥的环境中成长、被长辈们捧在手心里呵护长大的一代人,然而在这次抗击疫情的斗争中,“90后”和“00后”的人数达到了1.2万人,占整个志愿湖北医疗队人员的三分之一。社区工作者、志愿者、护士、警察、记者……到处都有“90后”的身影。依然记得95后女孩在奔赴前线时的誓言:“如有不幸,捐献我的遗体研究攻克病毒”;记得湖北省武汉市公安局的1923名“90后”民警;记得主动请缨、也为此推迟婚期的呼吸与危重症医学科医生彭银华;记得在疫情最严重时期“90后”年轻人的那一句“让我来”。在救死扶伤的医院、在城市中奔忙、在疫情防控的社区,“90后”这个年轻的群体用实际行动证明了自己的价值,用稚嫩的肩膀扛起了属于我们的责任与担当。

习近平总书记说:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。不管是冲锋在前的广大年轻的医生、护士、志愿者,还是坚守在后方的民警、社区工作者,他们都勇敢的冲锋在前,用自己的实际行动为取得抗疫的胜利贡献着自己的力量。这些对于其他的同龄人来说,是很好的激励和榜样。

作为“90中的一员,虽然我不能够在抗疫前方出一份力,但是我一定会像他们学习,磨练意志,竭尽所能,学好专业知识,以更昂扬的姿态、更饱满的热情、更坚定的意志在平凡的岗位上绽放出最美丽的光彩,不忘初心,牢记使命,肩负起自己身上的那一份责任与担当。

——2016级播音与主持艺术专业



3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候!在认真学习了习近平总书记的回信后,我们倍感鼓舞且深受启发,青年的前途和命运时刻与国家的前途和命运紧密相连,只有广大青年不惧风雨、勇挑重担,才能让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

总书记的回信温暖亲切、语重心长、催人奋进,殷切的期望为广大青年指引了人生的航向。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,面对突如其来的疫情,更多的“90后”选择挺身而出,义无反顾地奋斗在抗疫工作中。从前线诊疗到基层防控,“90后”的身影无处不在,他们用自己的热血和生命捍卫着人民的生命与健康。在习主席的回信中,我们看到了“90后”的责任与担当,也看到了祖国的希望与未来。曾几何时,“90后”还是“不懂事”的代名词,这群曾经人们眼里的“孩子”冲上了这个没有硝烟的战场,面对时间紧迫、任务繁重且充满危险的疫情,他们义无反顾、坚定勇敢,亮出的正是新时代青年敢于担当的底色,如今我们看到,“90后”一词逐渐走进了大众的视野,并变成了积极向上的代名词,内心很感动。

“青少年有理想有担当,国家才有希望,民族才有未来。”昔日的少年已成长为今日的青年,当初在长辈们庇护之下的幼苗,如今已成长为参天大树。“90后”逐渐成为了国家青年力量的主力军,作为“90后”的我们可以堪当大任,对未来充满期许,敢于承担责任,有理想,有本领。“胸有大志,心有大任,行有大德”,这不仅是时代对我们提出的要求、民族寄予我们的希望,也是每一个青年人应该践行并努力的方向和承诺。我们应该秉持家国情怀,让这份唇齿相依、生死与共的真情长存,用自己的小我拼凑出中华民族的大我。

2020年的新春佳节,本该是万家团圆的美好日子,然而突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情使春节变了味,一场没有硝烟的战争悄然打响。 新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个中国人的心,在疫情来临时,每一位中国人都认真做好了防控,抗击疫情。大家自觉在家进行隔离,不外出,不聚会,不串门,配合国家进行疫情防控。当我们在家自行隔离的同时,无数医护人员一直奋战在抗击疫情的一线,疫情就是命令,防控就是责任。二月初,面对着每日急剧上升的新型肺炎确诊人数,大多数人都感到害怕,但仍然看见钟南山院士、李兰娟院士等许多医护人员在一线与疫情抗争。在新冠肺炎疫情防控斗争中,青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了一份合格的答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

一代人有一代人的责任,一代人有一代人的长征。我们作为“90后”,应该向他们学习,学好基础知识、掌握牢靠本领,多学习、多思考,珍惜当下、把握时光,努力做新时代有为青年,与祖国和人民并肩奋斗,用行动书写我们这一代人的使命和担当。冬将尽,春可期。愿山河无恙,人间皆安。

从总书记回信的字里行间中,我们能真切感受到总书记对青年一代的殷切希望。习近平总书记在党的十九大报告中,也提到过“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。面对着疫情的大考,许许多多“90后”、“00后”毅然挺身而出,站在防疫抗疫的第一线,为疫情的控制作出了巨大贡献。我们身为新时代的新青年,即使不能为防疫第一线做贡献,也应该向他们学习,积极乐观,有自己坚定的理想信念,勇于担当。虽然现在延迟开学,我们也要认真进行线上学习,不断用专业知识充实自己,才能不负时代的重任!

作为“90后”我们一定牢记嘱托,茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,争做堪当大任的时代新人。作为新时代青年,我们应该用读书积蓄力量,用行动肩负责任,我们要努力学习专业知识,锻炼过硬本领,时刻准备着,将青春的光彩挥洒在党和人民最需要的地方!

——2017级编辑出版学专业



磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,灾情就是命令,防疫就是责任。总有一种力量激励我们前行,总有一种精神让我们泪流满面,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,亿万中华儿女万众一心,众志成城,共克时艰,战“疫”路上的一个个“好人”,一件件“好事”走进我们的视野,他们的事迹,他们的名字……感动着我们,凝聚起社会正能量,号召着我们必有信心和决心打赢这场疫情防控阻击战。我们普通人虽不能亲临主战场,但我们能在这场大战中坚定信心、明确理想,今后的岁月定将不负韶华。

同学们大都是非典前后出生的,这是我们有记忆以来第一次面对全国性重大公共卫生事件。2003年非典爆发,全世界守护着“80后”“90后”“00后”。17年过去了,换成“80后”“90后”“00后”来守护这个世界。我们看到当年坐在课堂读书的孩子如今换了一身衣服,学着前辈的样子,替更多人负重前行。“咬定青山不放松,不破楼兰终不还。”战疫情、稳发展,群策群力、守望相助,在大战中践行初心使命、在大考中交出合格答卷,社会主义的优越性显而易见。

作为学生的我们,作为社会主义的接班人,要把这次的疫情当作学习的机会,去学习前辈们处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下心来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观,把我们的祖国建设得更加强大,是我们每个人的终生使命。

不畏艰难、勇挑重担,中国一定会越来越好!

——2016级汉语言文学专业