当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

不忘跟党初心 牢记青春使命 | 我校举办第二期“师者说·初心”系列故事分享会

发表时间:2019-11-09  阅读次数:650  发布人:于春波 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯 (记者 谷雨萌 彩拉更)11月8日下午3:00,“不忘初心·牢记使命”主题教育活动之“师者说·初心”系列故事分享会第二期活动在北校区学术会议中心八号会议室举办。此次活动由校党委主办,校团委承办,自治区党委宣传部、党委高校工委指导。自治区党委高校工委领导,我校相关职能处室负责人,各学院团总支、辅导员、党员、预备党员以及积极分子代表参加活动。

本次活动以“师者初心”主题视频开场。通过主持人的介绍以及一段简短的纪录片,观众们了解了这位老人与内大一同成长的一生。周呈芳老师1955年于武汉大学历史系毕业后,进入外交学院当研究生,攻读西方史。1957年加入支援内蒙古大学建校的队伍。主要从事世界近代史、马克思恩格斯革命理论形成发展、科学技术发展史的教学和研究。被评为内蒙古大学教书育人优秀教师、内蒙古高校工委优秀共产党员。在退休之后仍然笔耕不辍,积极为学生服务,开展党课,引导青年学生健康成长。

                                             

在访谈中,周呈芳老师以回答问题的形式向观众们讲述他爱党爱国、投身靓丽北疆教育事业的一生。他向大家展示了在他眼镜盒中珍藏多年的党徽、团徽,并解释道“有了党,有了团,我才心明眼亮”“我拥护党和团就像爱护我的眼睛一样”。观众们被周老师真挚而诚恳的发言感动,纷纷用热烈的掌声表达对周老师敬意。

周呈芳先生的长子周翰老师随后被请到台上。“如何看待您的父亲?”望着大屏幕上的全家福,周翰老师对主持人的提问做出回答:“他们的奋斗精神可以用两个词总结,一个是无怨无悔,一个是无私奉献”。周翰老师为观众讲述了周呈芳等教师支援我校建校工作时曾面临的困难与挑战,并深情回忆了在内大生活成长的岁月,畅谈了内大六十二年来翻天覆地的变化。

问及入党誓词的内容时,周呈芳老先生笃定而深情地回答道“入党誓词是12句,80个字”,这简短而肯定的回答,表现了一位老共产党员坚定的信仰,不变的初心。在周老先生的带领下,大家举起右拳重温入党誓词,整齐的宣誓声久久不散。

周呈芳老师还走下讲台,来到同学们身边,谈起自己“马列活字典”称号的由来。他嘱托同学们:“科学技术是第一生产力,科技的发展是无止境的,青年学生一定要努力掌握科学知识,更不能放松马列主义的学习。”

活动在同学们热烈的掌声中顺利结束。我们采访了几位与会学生,谈及参加本次分享会的收获。他们纷纷表示:“周老师对党的忠诚、对内蒙古大学的无私奉献以及对教育事业的无限热枕令人感动。”其中一位男生这样说到:“我一直觉得马列著作是枯燥难懂的,因此一直没有读过。今天周老师的分享让我对马列著作产生了好奇,也坚定了我加入中国共产党的决心。”一位来自民族预科班的同学在采访中提到:“周老师的故事让我感受到他满满的爱国主义情怀,也让我对历史系的学习产生了浓厚了兴趣。不忘初心,牢记使命,我们应当在以后的生活中努力学习科学知识,投身靓丽北疆建设。”

  “师者说·初心”系列故事分享会,是“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的重要组成,也是内蒙古第二届大学生文化艺术活动月的重点活动。通过分享自治区教育战线教师楷模立足岗位坚守为党育人初心、勇担服务复兴使命的故事,进一步激发广大师生干事创业敢担当的激情和奋发拼搏的进取精神。