当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

不忘跟党初心 牢记青春使命∣校团委邀请优秀校友宝林为我校师生作形势政策报告

发表时间:2019-11-20  阅读次数:151  发布人:于春波 字体:A+ A- 【关闭】


本站讯 (记者 田静 彩拉更 闫雨琴)11月14日下午3:00,我校优秀毕业生宝林在北校区学术会议中心九号会议室向母校师生作以“不忘初心,担当使命,在知责思进中实现人生理想”为主题的形势政策报告。会议由团委书记阿古拉主持,我校师生代表500余人参加。

宝林2006年6月毕业于我校民族学系。毕业后,他遵从内心的志愿,义无反顾地加入中国人民解放军,成为了一名光荣的戍边战士。军旅生活中,他有幸亲自向习近平总书记汇报工作,多次荣获优秀基层干部、感动北疆杰出人物、标兵连长等荣誉,并于2018年当选为第十三届全国人大代表。11月12日,应校团委邀请,宝林回到母校参与了校团委组织开展的“不忘初心·牢记使命”主题教育系列活动和主题团日活动。

                                          

报告会上,宝林同志从“能吃苦”“定目标”“树自信”三个方面,向同学分享他的人生经历以及感悟。他分享自己从军的原因和在部队经历锤炼、不断进步的故事,向同学们传达“不管在什么样的岗位上,只要能吃苦、肯下功夫、艰苦奋斗,就一定能做出成绩”的精神。他提到,确立自己未来的目标,了解自己未来想干什么、能干什么,对于大学生来说是十分重要的。“大学生在设立目标时应当定得稍微高一点,这样才能更好地鞭策自己进步。”在介绍见到习近平总书记的感受时,宝林同志引出“树立自信才能实现梦想的话题”,告诉同学们,在飞速发展的中国,我们要对自身充满自信,对祖国充满信心。宝林同志在报告中表示,这次返校之旅也是“初心之旅”。在内蒙古大学求学的四年,培养了他求真务实踏实肯干的精神,母校的老师们一直关心关注他的成长,给予了他很多的帮助。他始终感恩母校和老师们的培养,也衷心希望通过自己的分享,能对学弟学妹有所启发和帮助。

阿古拉书记作总结。他引用习近平总书记强调的“广大青年要忠于祖国、忠于人民,了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心,求真学问、练真本领,丰富学识、增长见识,更好的为国争光,为民造福”,号召同学们不忘初心,脚踏实地,勤奋学习,增长才干,像宝林同志一样传承内大精神,报效伟大祖国。

12日下午,校党委书记朱炳文、副书记李秀良在学术会议中心七号会议室与宝林亲切交流。朱书记代表母校向宝林同志表达关怀,希望在校学生明确就业、职业与事业的关系,像宝林同志学习,为事业努力奋斗。宝林表示,一定不辜负母校的培养,传承母校求真务实的校训,发扬崇尚真知,追求卓越的精神,继续努力工作。同时也将在形势报告会上分享自己从军的经历和感悟,希望将自己“能吃苦”的精神传播给学弟学妹。

13日,在参观图书馆、民族博物馆后,宝林于下午4:00来到蒙古学学院,参加了以“热爱祖国,发扬艰苦奋斗的精神——凝集爱国心,激扬奋斗志”为主题的团日活动。在主持人的带领下,学院青马班同学重温入团誓词,面对团旗庄严宣誓。交流中,宝林同志向同学们介绍了习近平总书记视察边关一线给战友们带来的巨大鼓舞,并与在场同学分享习近平总书记对青年人的谆谆教诲。

14日上午9:30,宝林在民族学与社会学学院和学院师生共参加“忆母校感师恩,诉激扬青春”师生座谈会。会上,师生回忆过去,畅谈未来,现场气氛温暖热烈。在回答一位学生提出的“在校期间担任学生干部的经历对于日后的军旅生活有无帮助”问题时,宝林表示,担任学生干部的经历让他的组织能力、沟通能力和协调能力都有了非常大的进步,同时也非常感谢当时的老师、同学们给予他的支持和鼓励。

本次形势政策报告会是我校正在进行的“不忘初心·牢记使命”主题教育活动之一,同时也是内蒙古第二届大学生文化艺术活动月系列活动之一。宝林的报告在师生中引起了热烈反响。同学们纷纷表示,听完报告,更加明确了当代青年人应该承担的使命。表示要树立远大理想,坚定理想信念,练就过硬本领,勇立时代潮头,早日成为担当民族复兴大任的时代新人。