当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

青春告白祖国 我校举办“印象·草原”2019年校园文化那达慕

发表时间:2019-09-23  阅读次数:122  发布人:刘思宇 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯(实习记者 彩拉更 锡林苏布达)在中华人民共和国成立70周年之际,我校举办“印象·草原”2019年校园文化那达慕,献礼祖国70华诞。

活动伊始,搏克、射箭、蒙古象棋、沙嘎等比赛代表队以及骏马舞蹈社团、《金吉他》蒙古文化社团、故墨汉服社等多个学生社团方队进入会场。各代表队精神饱满,用青春告白祖国;身穿蒙古袍的小朋友们手执国旗,清澈明亮的眼睛闪烁着祖国花朵的可爱模样。

                    


                    

各代表队入场

伴随国歌奏响,五星红旗冉冉升起,那达慕开始了。靓丽北疆风景,在眼前逐一铺就。

“各美其美,美美与共”,由华音社和小野马马头琴学生社团带来的乐器表演《草原上升起不落的太阳》演奏出了广袤无垠、美丽富饶的大草原。蒙古学学院的节目《呼麦》展现着蒙古族特有的古老的歌唱形式,在表演者的喉音中,艺术与文化悄然绽放。舞蹈《守护草原》,体现的是新时代草原儿女传承民族传统文化瑰宝,携手守护这片碧绿、这方蔚蓝、这份纯净。

到场嘉宾合影

开幕式上,全体师生手持国旗,献上一曲《今天是你的生日》,向祖国告白,为祖国献礼,祝福伟大的祖国繁荣昌盛,美丽的草原风调雨顺。

开幕式结束后,师生前往蒙古包享用传统奶食品,体验蒙古族茶文化。奶茶香气袅袅,奶食品香味醇厚,在蒙古包里聆听草原美食的解说,感受着扑面而来的传统文化魅力。另一个蒙古包里,小朋友们认真地思考、走子,小小的象棋子令在场人们感受到民族文化的底蕴与内涵。



                    

开幕式文艺演出

此刻,操场上比赛已经拉开帷幕。你可能曾听过搏克?历史悠久的“搏克”不仅是勇敢和力量的象征,也是聪明和智慧的结晶。场地上,观众围成一圈,在千呼万唤中,三组选手上场展开比拼。两个身影弓背而立,头顶着头、肩挨着肩,虎视眈眈。比赛开始,他们皮肤黝黑,身形壮大,铆足了劲将对方摔倒在地。一方进攻一方反击,双方都不甘示弱,观众们更是看得津津有味。

同样是蒙古族“男儿三技”之一的“射箭”在操场一隅静静展开着。本次那达慕,射箭选手多有女性,她们沉肩、掖肘,静待时机、拉满弓,“咻”地一声,正中靶心,真可谓是“巾帼不让须眉”。另一个区域,前来体验射箭的人们排起长龙,排队的人们从早上延续到下午,跃跃欲试,激情不减。

                    


                    

射箭、摔跤比赛

                    

搏克、射箭体验区

蒙古象棋、沙嘎体验区吸引了大朋友小朋友们纷纷驻足参与。“诺颜”“哈昙”“哈萨嘎骆驼”等象棋旗子,六十四格象棋棋盘,直走、斜走,攻击、逼和……反映着游牧民族的生活特点。聪明伶俐的小朋友们“不惧劲敌”,与在校大学生踊跃对弈。

古老的沙嘎游戏在历史的发展中渐渐独立,成为游艺活动。对决者根据沙嘎的四个面坐、站、躺、卧形态,使名称相同的两子相弹碰撞。虽然规则简单易懂,但对决者们丝毫不敢松懈,绞尽脑汁、心手合一,力争获胜。


现场各代表队向祖国告白

本次那达慕,延续了历届那达慕常规比赛项目外,增设了师生体验项目和传统文化的展示内容,吸引着近3000人参加,可谓规模空前。我校教师子女们走在入场队伍里,积极参与蒙古象棋与沙嘎游戏。来自国际教育学院的同学们也兴趣盎然地体验“搏克”运动的魅力。还有不少退休老教师也做客蒙古包,品尝奶食,与同学们亲切交流,脸上洋溢着幸福的笑容。  

                     

                     

蒙古象棋、沙嘎体验区

                    

来宾在蒙古包体验蒙古象棋以及传统奶食

通过本次校园文化那达慕,师生亲身体验了那达慕文化的丰富内涵,感受到优秀传统文化的博大精深,弘扬爱国主义精神,进一步增强文化自信,促进和巩固了我校民族团结进步成果。