News Center
新闻中心

我校勤工助学简介

发表时间:2019-08-19  阅读次数:117  发布人:康珑玫 字体:A+ A- 【关闭】

各学院在认真建立本学院家庭经济困难学生档案的基础上,接受学生参加勤工助学活动的申请,初审、推荐并配合学校学生资助管理中心安排学生参加勤工助学。

工作时间:岗位设置既要满足学生的工时需求,又要保证学生不因参加勤工助学而影响学习。学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时,月平均上岗工时不低于20小时。

岗位:校内勤工助学岗位原则上每学年轮换一次,岗位设置以校内教学助理、科研助理、行政管理助理和后勤服务等为主,分学院岗位和学校岗位两种,主要内容有:

(一)参加教学和科研的辅助工作;

(二)参加实验室、办公室行政管理的辅助工作;

(三)校办产业和后勤服务等部门的有偿劳动;

(四)临时需要的其他勤工助学岗位。

校内勤工助学岗位的设置只适用于缺编或遇突击性工作必须设岗的单位。不得将工作人员正常的本职工作变为学生的勤工助学活动;也不得将学生干部的正常工作变为勤工助学活动。

学校后勤服务部门应大幅度减少雇用临时工,调整出适合学生参与管理和服务的岗位,为学生提供更多的勤工助学机会。

申请流程:录用勤工助学学生的方法:学生自愿报名,学院学生工作办公室推荐,用人单位拟录用,学校学生资助管理中心审批,用人单位录用。

注意事项:勤工助学学生凡有下列行为之一者,学校将取消其勤工助学岗位,情节严重者将取消家庭经济困难建档档案:

(一)触犯国家法律或违反校规校纪的;

(二)滥用勤工助学酬金挥霍浪费的;

(三)以勤工助学名义参与其他有损学校形象,有损国格、人格活动的;

(四)不服从学校安排的。

报酬:固定岗位按月计酬,原则上以结合我校学生的实际生活标准和岗位工作量予以确定,并作适当的提高。

校内临时岗位按小时计酬,原则上不低于每小时10元人民币。每次勤工助学临时岗位酬金不超过一个月的固定岗位酬金。

学生参加校内勤工助学活动,其劳动报酬由学生资助管理中心统计计算,财务处从勤工助学专项资金中支付;学生参与校内营利性单位或有专门经费项目的勤工助学活动,其劳动报酬原则上由用人单位支付或从项目经费中开支,不足部分由学校学生资助管理中心根据具体情况给予补助。

资料来源:http://xgc.imu.edu.cn/info/1023/2044.htm