News Center
新闻中心

暑期社会实践活动纪实之 追寻先辈足迹 勇拓奋进之路

发表时间:2019-07-14  阅读次数:79  发布人:陈叶男 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯  (通讯员 于娇 白宗翰)2019714日,内蒙古大学经济管理学院“中国梦复兴小分队”来到了位于呼和浩特市新华西街南植物园内的乌兰夫纪念馆。乌兰夫纪念馆是中国共产党中央委员会宣传部命名的全国爱国主义教育示范基地,它向我们全面展示了乌兰夫同志光辉奋斗的一生。实践过程中,我们通过观览以乌兰夫同志革命历程为主线的展厅,了解到了乌兰夫同志光辉的革命事迹,学习了乌兰夫同志投身革命事业、为新中国的建设和发展鞠躬尽瘁的全过程,以实践之行动感受到了建国之艰辛与党史之辉煌。


参观乌兰夫纪念馆瞻仰乌兰夫塑像


上午9时,我们便陆续赶到了乌兰夫纪念馆的门口。步入纪念馆,首先映入眼帘的便是乌兰夫同志的塑像,乌兰夫同志坐在椅子上慈祥地看着每一位进入纪念馆的人,仿佛那个革命伟人就坐在我们面前鼓励着我们为中国的复兴事业而继续努力奋斗。

像是在历史海滩上拾贝的孩童,我们带着些许好奇,在缓步前行间,拾取着历史留与我们的珍贵记忆。于19061223日生于内蒙古土默特旗塔卜村的乌兰夫,从小便感受到了国家孱弱对人民生活的影响。在五四运动和新文化运动的影响下,他在青年时代便有了救国图存的强大愿望和革命的先进思想。在革命号召之下,他于192312月加入了共产主义青年团,两年后正式加入了中国共产党,开始以一名党员的身份为国家复兴而砥砺前行。1929年从苏联回国后,他开始从事秘密革命工作,在抗日战争期间建立并发展了蒙古族的抗日武装力量,为我国的抗日战争做出了巨大贡献。

内蒙古自治区建立后,乌兰夫同志全身心的投入到了内蒙古发展建设工作中。在国民经济恢复期间,通过土地改革运动等一系列因地制宜的政策,领导了内蒙古自治区经济显著发展;1957年,在乌兰夫的直接领导下,内蒙古地区的第一所综合大学——内蒙古大学成立;1966年至1976年“文化大革命”期间,乌兰夫同志如许多其他同志一样被污蔑和诽谤,不得不离开了自己为之奋斗半生的工作岗位,但即使如此他也没有忘记自己外国效力的初心,仍然在不停学习和工作。1981年至1984年,乌兰夫同志主持起草《中华人民共和国民族区域自治法》,为民族法治规范做出巨大贡献;乌兰夫同志更是一直坚持积极推进内蒙古各民族的和谐发展……乌兰夫同志的丰功伟绩和不忘初心,为国家发展无私奉献的精神,不仅镌刻在纪念馆的展碑之上,更沉淀在了我们心里。

       岁月山河,以数倍人之贡献而铸。纪念馆内的照片虽已泛黄,却真实生动地记录着乌兰夫在半个多世纪的革命生涯中,为我国的复兴和发展、为人民的生活而努力奋斗的事迹。我们不曾忘记,有一位这样优秀的领导人,为了祖国的壮丽事业而竭心尽力奋斗终生,我们更不曾忘记,在中国复兴的发展史上曾有过许许多多像乌兰夫同志一样,为了共产主义事业而奋斗一生的人们。


学习乌兰夫同志事迹瞻仰乌兰夫同志照片


       参观完乌兰夫纪念馆后我们明白,身为青年的我们,更当学习前辈为国家发展奉献自我,奋斗终生的精神,为祖国的复兴而砥砺前行。不忘初心,牢记使命,在将来的生命中,我们定会追寻先辈足迹,再勇拓奋进之路,以自己的力量努力将中国发展为世界一流强国。