News Center
新闻中心

暑期社会实践活动纪实之深入社区走访排查安全隐患

发表时间:2019-07-15  阅读次数:157  发布人:陈叶男 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯  (通讯员 赵美妮为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,广大青年大学生利用暑假展开了一系列社会实践活动。

7月15日,星期一早,我来到鄂尔多斯市康巴什康北社区,开始了挂职锻炼的第一天。首先我跟随社区工作人员在会议室进行了一周的工作安排和会后的集体学习。在会议中王书记强调了本周的工作内容为检查社区的安全隐患并予排除措施。

7月15日下午,我跟随白志宏站长开始展开走访调查。主要对新北社区对辖区的居民小区、企事业单位及农贸市场开展安全隐患排查整治工作,此次行动主要检查内容包括消防设施运行是否正常、消防器材是否完好有效、消防通道是否畅通等情况以及线路安全等方面。同时,工作人员还逐户走访宣传,向居民及商户宣传消防安全知识,提高消防安全责任意识。

排查过程中,大部分楼院及商户安全生产意识较强,能很好遵守安全生产。针对检查中发现的楼院消防通道有一处充电处垃圾堆放,两户商户杂物堆积,三户商户消防器材配备不够,有一户商户电线私拉乱扯等隐患,社区工作人员对能立即整改的督促其及时整改到位,不能及时整改的,下发限期整改通知书,要求负责人签字,并在规定期限内整改到位。社区会继续跟踪回访、督查落实,切实消除各类安全隐患。

如下,个别商户存在消防栓损坏,堆放杂物的现象。一方面商户所经营的商品多为易燃易爆品,本身存在火灾风险,另一方面消防设备损坏、堵塞,将造成火灾发生时无法及时抢救的后果。因此,做好社区消防安全检查,是对社区居民安全的保障,是社区工作人员切实为居民服务的重要体现。


 

消防栓损坏

杂物堆积


         此次三下乡社会实践活动的顺利展开,是在社区王书记与白站长的支持与鼓励下完成的。在走访的过程中,不仅深入小区、商户、工地了解到其存在的安全隐患问题,更是感受到了康北社区服务工作站的各位工作人员全心全意为居民着想的服务精神。大学生“三下乡”社会实践活动是高效素质教育有效载体,社会实践也是大学生服务社会的最好平台,作为青年大学生,我愿意一直积极参与社会实践活动,更好的服务社会。