News Center
新闻中心

暑期“三下乡”活动纪实之丰年人乐业 陇上踏歌行

发表时间:2019-07-06  阅读次数:146  发布人:于春波 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯(通讯员 杨文静 陈红)72日上午900,我们青春靓北疆队动身抵达锡林郭勒盟苏尼特右旗赛罕塔拉镇住房和城乡建筑局。与印象中的平房不同,办公楼、村委会等建筑都别有现代化建设风格

因为是首站,我们心情有些忐忑,当地住建局局长的热情招待极大的调动了我们的调研信心。

接着,我们见到了苏尼特右旗农村牧区危房改造重大工程的项目的项目股股长李鑫,了解到农村牧区危房改造工程是国家“两不愁,三保障”总体目标中的重要工作,惠及千家万户,是加快乡村振兴的一项重大民生工程,该地政府部门十分重视这个项目。

针对这一项目,当地政府部门采取了一系列措施:针对农村牧区危房改造对象采取一户一档,衔接精准扶贫,实现动态精准;在组织实施上,按照属地原则管理,建立层层严密的责任体系。成立领导小组,抽调专人在专设办公室进行办公。定期召开调度会议以明确计划任务,签定责任书;在实施项目方面,严把工程质量、安全关,切实落实的同时保障质量;在政策宣传方面,该旗政府进村宣讲、印发双语宣传册、利用新媒体平台等广泛宣传危房改造政策,使广大农民自愿进行危房改造;在审核方面,实行阳光操作,严格执行特定流程。建立台账,坚决杜绝了关系户、权利户,严格把好对象入口关;在房屋鉴定方面,组织技术力量和聘请第三方鉴定机构开展了四轮危房排查鉴定,将危房分为ABCD四个等级,同时实施四级存档。在资金整合及管理方面,加大当地政府补贴力度,农牧民40平米住房自筹0.5万元、50平米自筹1万元,剩余缺口全部由旗政府出资补贴。专项资金严格执行财政专户管理、封闭运行、专款专用,补助资金通过“一卡通”发放。


                                                 

精准扶贫档案

苏尼特右旗农村牧区危房改造工程作为加快乡村振兴的重大民生工程,在该旗脱贫攻坚中起到了重要的推动作用。

经过几个小时的询问,我们对政策及其实施颇有感触,觉得该旗危房改造工程有效缓解了当地农村牧区住户住房难的问题,极大改善了农村贫困农户居住条件。同时进一步密切了党群干群关系,将党和政府的温暖送进千家万户,使农村贫困农户真切感受到关心和爱护,大大提高党和政府在群众中的威信,进一步密切了党群、干群关系。

结束住建局的走访后,我们在布仁毕力格老师的带领下来到了苏尼特右旗劳动就业局,见到了就业服务局副局长包学功,他系统的讲述了在苏尼特右旗脱贫摘帽的过程中劳动就业局发挥的作用:以扶贫政策宣讲解读,开展就业扶贫技能培训,就业援助服务,引导各渠道吸纳就业等开展工作。

由于地域特色,我们多开展乌兰牧骑式巡回技能培训,包局长介绍道,主要有毡绣工艺,古法羊皮纸,乳制品加工,家禽养殖培训。前期宣传推广,尽量覆盖全旗各个角落,让贫困劳动力找到合适自己的工作。培训期间给参与培训人员提供餐补。在参加培训之后,举办专场招聘会。如果接受为期7天的培训之后,培训人员依然没有就业,还是可以继续参加的下一期培训开课。

在培训之余,就业局还会鼓励贫困劳动力创业,给创业人员提供一定的资金扶持——在成功创业之后且有半年的持续期后,以资金的方式进行奖励。

包局长还向我们介绍了“致富带头人”,令人眼前一亮。在2019年开展的致富带头人的培训工作中,选择了带动能力强的企业和合作社负责人,组织32名创业致富带头人赴京参加培训,初步统计目前参训人员带动贫困人口稳定就业100余人。

对于建档立卡贫困家庭高校毕业生的就业情况,就业局表示,通过入户走访,经统计苏尼特右旗近两年毕业的高校毕业生共350人,其中建档立卡贫困家庭高校毕业生29人,初步形成高校毕业生就业创业情况调研报告,下一步将派专人针对29名建档立卡贫困家庭高校毕业生进行一对一走访跟踪服务。

我们提出的一些疑问经过包局长的解答后变得清晰,我们对劳动就业局及其政策也有了更深层次的理解、感受到国家政策的扶持力度之大,给予百姓的帮扶也是贴切实际的。作为脱贫基础的“两不愁三保障”实为深思熟虑所得。

经过72日的调研走访,我们对该地脱贫政策有了一定的了解,在一家当地蒙餐馆吃饱特色饭菜后我们继续启程,向下一站出发。