当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

“用生命影响生命”——访我校十大杰出青年获得者包高娃

发表时间:2019-06-07  阅读次数:181  发布人:章嘉敏 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯 (记者 陈沼伊 赵紫颖)“冷门”、“难就业”这是许多人对社会工作的评价。但是包高娃不这样认为,“不论是从伦理道德还是专业性的角度,社会工作都可以说是一个非常高尚的专业。社工本着用生命影响生命的理念,为整个社会群体服务。作为社会工作者,我希望学习更多的专业知识,用自己的力量推动社会工作的发展。”

认真阅读材料

笔者有幸采访到的包高娃同学是我校2015级蒙授社会工作专业优秀毕业生。不论在学习、学生工作还是社会实践方面她都有不凡的成绩。在学习上她刻苦努力,一直保持着优异的成绩。不仅获得去北京大学交流学习的机会,而且被保送研究生至中山大学;在学生工作方面,她担任班长团支书等多个职位,多次被评为校级、区级“优秀学生干部”称号;在社会实践方面,她积极参加各种社会实践和田野工作。

当谈论到如何协调这三方面时,她表示,首先,在接手某一工作时就要提前做好规划;其次,在学习工作中一定要把握好时间,提高效率;最后,在班级或学院工作中,要起连接双方的桥梁作用。

当问到她为保研做过哪些准备工作时,她微微摇头,表示并不赞同这个说法。她并没有针对此事进行专门的准备,被保送是她在学习生活中点滴积累,水到渠成的结果。她参加社会实践或其他活动,是从心而为,并没很强的目的性。“用专门的时间去准备专门的工作,这样的生活是没有意义的”,她淡然平和地说。

参加活动

在别人眼中是学霸的她却认为自己还有很多不足之处。她认为在学习中对她影响最大的时期是去北京大学交流学习的那段时间。“我深刻地认识到自己非常渺小,现在所做的还远远不够,就像那句话所说的,你拼命想要到达的高度其实只是别人的起点”。在北京大学交流学习的那段时间,包高娃受到了社会学系教授社会研究经典与方法的渠敬东老师深刻影响,“正是因为听过他对社会研究方面的解读,让我坚定了继续从事社会工作方面的学习与研究。”这也预示着包高娃同学一直从事社会工作的规划,尽管就读于“冷门的”社会工作专业,但她认为中国未来社会工作发展有着良好的态势:不论是国家政策还是资金投入,都可以看出我国的社会工作都有光明的前景。我们要做的就是提高社会工作的专业性,从而提高服务效率,增强人民对社会工作的认同感。

她建议学弟学妹们应该首先要尊重自己的意愿,选择自己真正感兴趣的东西,不断扩展自己的知识面;其次就是要对自己有明确的定位,在此基础上对自己有一定的规划,“定位和目标很重要”;最后,作为年轻人,一定要有自己的想法,保持着高昂的斗志,不断奋斗。

                 

                  毕业照                                                                           生活中的包高娃

与接触到的大多数“学霸”不同,包高娃这个“学霸”看起来非常“佛系”,不带有目的地行事,做自己真正感兴趣的事……从她身上,我们看到了社会工作的魅力,更看到了她身上融合着的社会工作“助人自助”之温暖。心存梦想,世界会为之让路,属于社会工作和包高娃的未来定是一片坦途。