当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

我校举办纪念五四运动100周年暨深入学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神座谈会

发表时间:2019-05-29  阅读次数:2939  发布人:马子涵 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯(记者 陈沼伊 乌音嘎)在全国深入开展学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神之际,我校于5月29日下午5:00在北校区学术会议中心六号会议室召开了纪念五四运动100周年暨深入学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神座谈会。校党委书记朱炳文、学院党总支书记代表、青年教师代表、全校专职团干部、辅导员及学生代表参加会议。校团委书记阿古拉主持会议。

座谈会上,老师和同学们从不同工作岗位、不同身份、不同角度,结合对习总书记重要讲话精神的理解和对五四运动的历史意义和时代价值的认识,畅谈了自己的理解和感受。

我校党委书记朱炳文

              

民族学与社会学学院党总支书记王俊玲、校团委书记阿古拉

 民族学与社会学学院党总支书记王俊玲老师在发言中以2002级民族学专业学生宝林的先进事迹为例,激励广大青年牢记习近平总书记对新时代中国青年的六点要求,明确自己的人生目标和方向,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

哲学学院党总支副书记盛立民在发言中表示,当代青年树立理想信念,就必须坚持马克思主义信仰,就必须做到“在马言马、懂马信马、传马护马”,将马克思主义学到刻骨铭心。

青年教师代表、马克思主义学院李治国博士在发言中谈到,内蒙古青年要高举爱国主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路,锤炼品德,增长本领,守护祖国北疆这道亮丽的风景线,在实现中华民族伟大复兴的征程中,谱写无愧于前辈、无愧于时代的新篇章。

校团委副书记萨奇尔谈到,共青团要始终坚持中国特色社会主义群团发展道路,聚焦思想政治引领主责主业,牢牢把握新时代中国青年运动的时代主题和时代方向,紧紧围绕学校人才培养中心工作和“双一流”建设、“部区合建”重点工作,找准工作的切入点、结合点和创新点,将团的工作始终贯穿于“立德树人”全过程,发扬伟大的五四精神,引领广大青年学子听党话、跟党走,争做时代新人。

               

哲学学院党总支副书记盛立民、校团委副书记萨奇尔

电子信息工程学院团总支书记刘志勇说,学院会将科技创新教育与思想教育有机融合推向深入,为实现总书记在讲话中强调的新时代中国青年要在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家的育人目标而不断奋斗。

               

马克思主义学院李治国博士、电子信息工程学院团总支书记刘志勇

学校团委学生兼职副书记郭琪同学说,我们这一代青年生逢其时,责任重大,要牢牢抓住百年恰似风华正茂的机遇,青春心向党,建功新时代,成为更好的自己,立言立行,立身立命,以亲待人,以情持家,以勤精业,立乾坤以启复兴,聚齐力以开太平。

朱炳文书记听取师生代表的发言后表示,代表们的发言充分展现了新时代内大老师的情怀、内大青年的蓬勃朝气,令人感动,也发人深省。

会上,朱书记带领师生回顾了五四运动的百年历史及我们党发扬五四精神的悠久历程,结合五四的历史背景和100年以来的实践,深刻阐述了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”以及内大要如何培养新时代新青年,内大青年要如何“做”。

讲话中,朱书记代表学校党委要求全校师生充分认识五四运动的历史意义和五四精神的时代价值;要求学校各级团组织和团干部牢牢把握新时代中国青年运动的主题、方向和新时代中国青年的使命,大力推进新时代党的青年工作;要求广大青年学生牢记总书记的六点希望和嘱托,争做新时代有为青年;要求广大思政工作者为培养一流人才的思想政治引导上下功夫,助力学校“双一流”建设”、“部区合建”工作。

 最后,朱书记引用革命先烈李大钊所说的“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”话饱含深情地寄予深切期望,希望内大青年学子坚定理想信念、担当时代责任、练就过硬本领,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,大力弘扬伟大的五四精神,积极培养爱国情怀,为实现中华民族伟大复兴增添内大人的青春力量,为加速推进学校“双一流”、“部区合建”的工作贡献青春激情、青春智慧和青春汗水,不断创造非凡的青春业绩!

座谈会现场