当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

我校举办“青春心向党 建功新时代”第十一届演讲比赛决赛

发表时间:2019-05-19  阅读次数:286  发布人:张若冰 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯  (记者 王婧)为锻炼大学生演讲能力展示当代大学生风采5月18日晚7:00,“青春心向党,建功新时代”第十一届演讲比赛于我校南区卓越楼XF0201如期举行。本次比赛由共青团内蒙古大学委员会主办,我校校学生会承办。担任本次比赛的汉语组评委有我校文学与新闻传播学院副教授、硕士研究生导师、内蒙古语言协会秘书长许晋,我校团委学生兼职副书记郭琪,内蒙古广播电视台新闻广播主持人韩庆;蒙语组的评委是内蒙古广播电视台蒙古语广播《农牧民之友》栏目主持人澈丽恒,我校蒙古学学院辅导员乌楞花。

本次比赛共设置“亮出心声”“主题演讲”“即兴演讲”3个环节。共10位选手参赛,汉语组7位,蒙语组3位。

在“亮出心声”环节,屏幕播放了选手的回顾视频,视频中一一展示了各选手的初赛回顾及参赛宣言等。视频播放完毕后,选手上台开始进行主题演讲。

在“主题演讲”环节中,来自历史与旅游文化学院的王嘉婧围绕“以青春之名圆复兴之梦”展开了演讲,她的语言表达十分流畅,声音铿锵有力,肢体语言丰富多样,赢得了观众热烈的掌声;来自交通学院的高亮以“奋进新时代,青春勇担当”为主题进行了慷慨激昂的演讲,展现了我校学子朝气蓬勃的精神面貌和当代大学生勇担时代重任的态度与决心。其余选手分别从“中国青年”“少年 中国”“文科人”等方面进行演讲,个别选手在演讲过程中略微紧张,但依然获得了观众鼓励的掌声。



选手风采




 随后,我校迷漫天空动漫社为大家带来了精彩的舞蹈表演----《红昭愿》。短暂放松后,活动进入“即兴演讲”环节。此环节中,选手们依次上台抽取演讲题目,其中包括材料题、图片题和视频题,参赛者们根据题目发表了自己独到的见解。经过上一环节,选手们大都适应比赛,演讲时神态自若,自信从容,展现了他们随机应变的能力以及良好的口才。


即兴演讲颁奖环节





许晋、韩庆等老师为本次大赛做了点评。许晋老师表示,本次比赛的“亮出心声”环节别致有新意,彰显出青春的色彩。在“主题演讲”环节中,与之前视频中俏皮活泼的形象不同,她看到了青年人的责任和担当,让她自己的内心也非常澎湃。韩庆老师则宏观上点评了比赛,表扬了选手们以小见大,通过自己的生活以及所思所想所感的角度来弘扬爱国主义精神。

经过激烈的角逐,宋昊宸获得了汉语组的一等奖,石佳强、高亮获得二等奖,刘巧、王嘉婧、王帅超、张博图获得三等奖;呼斯乐、娜荷芽、赛汗其其格分别获得了蒙语组的一、二、三奖。此外,赛汗其其格获得最佳人气奖;生态与环境学院、文学与新闻传播学院以及公共管理学院获得优秀组织奖。