当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

“青春心向党 建功新时代”——全国“两会”知识竞赛顺利举办

发表时间:2019-04-23  阅读次数:223  发布人:陈叶男 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯 (记者 李佳政)为进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导大学生关注两会、学习两会精神,深入了解国情与时代发展。421日晚700,由共青团内蒙古大学委员会主办、内蒙古大学习研会承办的“青春心向党 建功新时代”——全国“两会”知识竞赛决赛在南校区卓越楼阶2A顺利举办。公共管理学院政治学系副教授李慧勇、马克思主义学院讲师刘国栋担任本次比赛评委。来自我校不同院系的14支队伍参加了本次比赛。

活动伊始,主持人介绍了本场比赛的规则和要求。随后,比赛正式开始。在第一个环节“抢占先机”中,选手们聚精会神地看着PPT上的问题,时不时进行小声讨论,在规定的时间内说出自己的答案。在激烈的3轮较量中,由马克思主义学院、历史与旅游文化学院领衔的8支队伍晋级第二环节。


                              刘国栋老师点评                                参赛选手合影


第一轮比赛结束后,活动进入互动环节“听歌识曲”。主持人随机播放了4组歌曲,场下观众踊跃参与,现场气氛活跃。4位答对的观众每人获得精美礼物一份。

第二环节是“谁与争锋”。在此环节中各小组皆可抢答。场上形势激烈,各队队员屏息凝神,积极抢答,现场观众的心情也随着他们起伏不断。其中,来自历史与旅游文化学院的3名选手保持较高专注度,多次抢得答题权。第二环节结束后,场上仅存的6支队伍进入了第三环节。


                                       现场颁奖                                     现场颁奖

第三环节是“扭转乾坤”。6个晋级决赛的小组或选择低风险题目稳中求胜,或选择高风险题目以求逆转。此轮过后,评委老师对本场比赛进行点评。李慧勇老师指出题型应该多元化,以最新思想建设内容为导向,政治知识与专业知识结合,题目内容与习近平主席讲话相衔接,使活动内容和类型更加丰富。刘国栋老师就青年如何成为中国特色社会主义的建设者和接班人提出要求:一是青年要主动学习科学理论知识,进一步提高思想认识;二是以知识竞赛为契机,把政治理论学习活动发展成为长效机制。

最终,马克思主义学院摘得桂冠,历史旅游文化学院和哲学学院获得第二名,生态与环境学院、生命科学学院和经济管理学院获得第三名。经济管理学院和教务处民族预科班获得优秀组织奖。随后,评委们向获奖选手及队伍颁奖并合影留念。


                                                
                                                                                                                     合影留念