当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

我校第十七期桃李大讲堂——热力学与人类文明发展史开讲

发表时间:2019-04-21  阅读次数:144  发布人:马子涵 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯 (记者 马子涵 王雪)4月19日早9:00,我校第十七期桃李大讲堂——热力学与人类文明发展史在北校区学术会议中心九号会议室开讲。我校杰出校友,中国科学院院士,物理学家张杰为全校师生带来了一场生动精彩的报告。

我校党委书记朱炳文主持报告会

报告会由我校党委书记朱炳文主持,学校党政领导班子成员、各学院党总支书记、团总支书记和学生代表共500余人参加了报告会。朱书记向参加报告会的师生介绍了张杰院士,并回忆道“张杰院士在母校六十华诞之际,将他获得的五个院士证书和爱德华•泰勒奖章证书的原件捐赠给了母校。”

          

张杰院士作报告       

张杰院士的报告从物理出发,利用马克思理论的思想方法对人类文明的发展做了诠释。张院士在报告的第一部分介绍了热力学第二定律,并且解释了热力学第二定律在人类发展中体现为文明正比于能量与科技的乘积。根据这个定律,张院士博观影响文明起源的因素、推动文明进步的力量、催生文明多样性的原因以及中西方文化发展的差异,纵观中华民族五千年来于不断生产、劳动中,在社会、自然等多方面作用下形成勤劳勇敢、团结统一、博大兼容等优秀精神特质的伟大历程,这些精神特质支撑着中华民族在发展中利用自身的大思维、大智慧和大战略立于世界强者之林。

报告会现场

报告的第二部分讲述中华民族发展的艰难道路,张院士首先分析了中国在近代以来落后于西方的原因,近代以来各种推翻三座大山的救国方案的失败,让中国最终选择了能够领导和团结救国力量的马克思主义。马克思主义中国化的巨大创新在1900-1965年间62项世界重大社会科学成就中占有着重要的地位。家庭联产承包责任制解放了农民的生产力,1977年恢复高考让我国有了能把人口优势充分转化成人才优势的途径。在1978年,我国在经济发展的三要素缺失的情况下,做出了充分利用劳动力优势,有效利用资源和市场的艰难抉择。改革开放后,我国在制造业、信息产业、金融行业、国际贸易、高等教育发展、民生发展和国际影响力等多个方面,用40年走完了西方国家几百年才能走过的历程。中国特色社会主义制度让中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来的伟大飞跃。

张杰院士在报告的第三部分分析了中国特色社会主义进入新时代之后面临的很多挑战,但是在十八大以来中国依旧在政治、经济、文化、军事、民主法治建设和生态文明建设等多方面取得了辉煌的成就。张杰院士谈及中国连续制定的五年计划能够保持政策的连续性、中国人能够集中力量办大事等优势决定了中国的快速发展,同时张院士对比了中国和西方国家发展模式的不同,得出中国特色社会主义最大的优势是中国共产党的领导这一结论。

最后,张杰院士展望中国未来的发展,他相信中国将来会成为推动人类文明和发展进程的新的中心,中国特色社会主义道路是中华民族伟大复兴的最佳选择。

张杰院士的报告既有深入浅出的理论阐释,也有广征博引的实例分析,报告的观点深刻、内容丰富,现场师生报以了热烈的掌声。

          

老师同学提问

张杰回答同学提问

报告结束后,张杰院士与现场师生进行了互动交流,同学和老师们提出了如何解决理工科和人文社科之间的交流障碍,中国如何避免发生类似日本在飞速发展后期遇到的瓶颈等问题,张杰院士一一进行回答。

最后,朱炳文书记对张杰院士的报告做了总结,并祝福张杰院士及其团队在其科研领域取得更大的成就,为人类做出新的、更大的贡献。

张杰院士是我校物理系1977级毕业生,是我国著名的物理学家。曾担任上海交通大学校长、中国科学院大学党委书记。张杰院士在高能量密度物理和激光核聚变研究领域做出过重要贡献,2015年荣获了该领域最重要奖项——美国核学会“爱德华•泰勒奖”,是迄今为止唯一获得过这个奖项的华人科学家。张杰院士不仅是中国科学院院士,还入选了德国科学院院士、发展中国家科学院院士、英国皇家工程院外籍院士、美国科学院外籍院士。张杰院士领导的科研团队目前是国际学术界相关领域最有影响力的团队之一。

报告会现场