当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

观内蒙古展览馆 感中华长城文化——我校学生骨干观内蒙古展览馆有感【二】

发表时间:2018-09-25  阅读次数:388  发布人:王雪 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯 9月20日,我校团委组织学生骨干参观内蒙古展览馆。面对巍巍长城,浩然山水,他们有感而发——

本次展览是内蒙古自治区首次举办的以长城遗产为主题的专题展览,旨在进一步贯彻落实好习近平总书记关于保护和弘扬中华优秀传统文化的重要论述、长城保护工作的重要指示批示精神,充分发挥长城在开展爱国主义教育、传承中华民族优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观等方面的重要作用,展现内蒙古长城魅力,营造全社会保护和关注长城的良好氛围,推动构建“政府主导、社会参与”的长城保护新局面。 

物理科学与技术学院  王雪松

长城是中华民族的精神象征,熔铸着中华民族勤劳勇敢、自强不息的民族精神,积淀着中华民族博大精深、灿烂辉煌的历史文化内涵,凝聚着中华儿女同仇敌忾、共御外辱的爱国情怀,涵养着沿线各地发展经济、改善民生的重要资源。

电子信息工程学院  张书昊

在修筑长城的历史长河中,围绕着长城发生过许多可歌可泣的故事,流传着许多美丽的传说和千古佳话。长城内外农耕文明和游牧文明不断碰撞交流,形成了独具特色的长城文化。长城文化和草原文化共同推动了多民族团结奋斗,守望相助的历史进程,促进了各民族融合发展。

 通过这次参观学习,我看到了古代劳动人民辛苦的汗水。我们应该保护长城,保护历史,发扬中华民族的精神,将艰苦不懈的精神投入到自己的工作学习生活中,成为一个更加优秀的人。

物理科学与技术学院  秦毅恒

长城穿越时空,历经沧桑,纵横十万余里,上下两千多年,伴随和见证了中国社会的兴衰更替和荣辱变迁。只有读懂长城,才能更深刻地研究和了解中国要想更好地理解和感悟源远流长、博大精深的中华文化则需研究长城文化。人们时常称颂长城的雄伟壮观,瞩目它的坚韧与挺拔,欣赏它的巍峨与壮美,其中所体现的正是中国历代劳动人民勤劳智慧与勇敢无畏的创造精神,同时也蕴含了中华民族在抵抗外来侵略时顽强不屈的品质与气节。  

江山留胜迹,长城焕新姿。巨龙般的长城,将于神州大地同在,与中国精神永存。经过本次培训学习,我心中充满了为我国辉煌的历史文明、崇高的民族精神的自豪之感。 “长城精神,永续传承。”我作为内蒙古大学的学生干部,应该铭记长城精神,脚踏实地,再接再厉,砥砺前行,做时代浪潮的舵手,做新时代中华民族伟大复兴的实现者,在实现中国梦的过程中奉献出自己的青春力量,在为人民利益的不懈奋斗中实现人生的价值,谱写新时代的篇章!

物理科学与技术学院  牛建勋