当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

观内蒙古展览馆 感中华长城文化——我校学生骨干观内蒙古展览馆有感【一】

发表时间:2018-09-25  阅读次数:384  发布人:王雪 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯 9月20日,我校团委组织学生骨干参观内蒙古展览馆。面对巍巍长城,浩然山水,他们有感而发——

万里长城自春秋齐国,经秦汉、南北朝到明代戚继光,倾历朝历代之功、动万民百姓之力,竭举国之财修筑而成。巍巍长城,蜿蜒万里,雄居峰峦,其雄伟壮美体现着中华民族勤劳勇敢、吃苦耐劳、反侵略、爱和平,勇于创造的高贵品质。作为大学生的我们应该继承优秀的民族精神,着眼未来,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

数学科学学院  宝倩雯

在此次参观中,我明白了历代人民为了护卫祖国疆土与人民安全,不惜人力物力,在山顶、草原上修筑长城,倘若长城受过岁月洗礼后破旧不堪,便另筑一道。我意识到长城承载着中华民族的历史记忆,彰显着中华民族不屈不挠、自强不息的精神。我们应该尽我们所能保护这些文物古迹。

电子信息工程学院  麦拉苏

长城是中华人民智慧的结晶,在连绵的山峰修筑城墙,巍峨壮观。也是当时劳动人民付出的心血,甚至是对生命的付出,我们所了解的故事,如孟姜女哭长城,可歌可泣。

生态与环境学院  邢亚薇

用“万里长城永不倒”来象征、比喻中华民族生生不息、恒存发展,数千年一直挺立于世界民族之林的伟大形象。这是多年来歌颂万里长城的主调和主旋律。应该说,赋予长城这一精神内涵,是十分必要的,也是非常正确的。

化学化工学院  孙雯婧

经过本次培训学习,我心中充满了为我国辉煌的历史文明、崇高的民族精神的自豪之感。在今天之后,激荡在我心中的不只是长城的宏伟壮观,更是它留给我们的那种长城精神,是在两千多年的长城内外农耕文明和游牧文明不断碰撞与交融中,承载着中国人独特的情感和文化心理,是我们中华民族对和平的渴望与追求,更是我们中华民族超人的民族凝聚力、向心力、战斗力的结晶。

化学化工学院  田慧丰