当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

大型诗歌音乐舞蹈史诗《诗韵中华》走进内蒙古大学

发表时间:2018-09-03  阅读次数:825  发布人:孟继元 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯 (记者 孟继元 陈叶男 宋雪)9月2日晚7:00,大型诗歌音乐舞蹈史诗《诗韵中华》在我校南区艺术学院小剧场开演。此次活动旨在弘扬中华优秀传统文化,推进高雅艺术进校园。

晚会共分为6个篇章:第一篇章“诗词起源篇”,第二篇章“唐诗盛世篇”,第三篇章“宋元词曲篇”,第四篇章“近代情采篇”,第五篇章“共和新韵篇”,第六篇章“多元诗脉篇”。

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”这首《诗经·蒹葭》被赋予现代元素,伴随着音乐旋律,以歌曲的形式呈现在观众面前,令观众耳目一新。随后曼舞团带来朗诵表演《楚辞·九歌》,演员们身着汉服,时而饮酒高歌,时而失意低头,一举一动尽显古人之态,将观众的思路带回遥远的春秋战国时期。


                                                                      诗词起源篇                                      诗词起源篇

在第二篇章“唐诗盛世篇”中,表演者们为大家带来了《登幽州台歌》《春江花月夜》《虞美人》。唐诗伴随着音乐、舞蹈、朗诵,恢弘的场面展现了我国唐代的盛世气象。“唐代大观,诗国鼎盛。春江花月,旷世诗情。”现场不断响起热烈掌声。领略了唐诗的恢弘气象,观众们又进入了宋元诗词的天地。曼舞团的5位女演员身着绿色长裙,将李清照的词作《月满西楼》以舞蹈的形式展现在大家眼前。


                                                                          演出现场                                         演出现场

“我说你是人间的四月天;笑响点亮了四面风。”随着林徽因的诗歌《你是人间的四月天》,晚会进入第四篇章。一位女演员身着民国旗袍,一边漫步走在舞台上布置的“桃林”中,一边为大家朗诵着这首诗。“你是爱,是暖, 是希望,你是人间的四月天!”最后一句读完时,身穿民国礼服、拿着手提箱、带着眼镜的年轻人“徐志摩”已经走到舞台中央,他紧接着为大家带来了一首《再别康桥》。

当近代战争中的硝烟散尽,中国迎来了新的曙光,一代诗风,旭日初升,晚会进入第五篇章。《祖国啊,我的祖国》饱含了爱国之情,朗诵者抑扬顿挫、舒缓结合的朗诵技巧,使得现场观众掌声不断。在第六篇章“多元诗脉篇”中,演员们为大家展示了具有内蒙古特色的草原风情,一曲《梦中的额吉》表达了对母亲的思念,两位演员分别扮演母亲和扮演儿子,为观众演绎了母亲从年轻到年迈的过程,当“儿子”背起“母亲”时,现场响起热烈掌声。


                                                                       《再别康桥》                                    《梦中的额吉》

最后,全体演员上台演唱《爱在同一星球》,晚会在歌声中结束。

诗词文化是中华文化不可或缺的重要组成部分。《诗韵中华》的此次表演将诗词与现代传媒有机结合,极大的丰富了诗词的文化内涵,也为诗词的传播提供了强有力的载体。《诗韵中华》在我校的演出取得了巨大成功。很多同学都表示希望经常有此类文化进校园的表演活动,借此可以更近地感受诗词,触摸中华文化。


                                                                                                                                                        合影留念