News Center
新闻中心

我校南区2018级新生安全教育讲座暨消防演练顺利进行

发表时间:2018-08-25  阅读次数:371  发布人:张若冰 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯(记者 张若冰)为丰富同学们的军训生活、提高同学们的安全意识,使同学们树立正确的安全观,824日下午3002018级新生安全教育讲座暨消防演练在我校南区文体馆顺利进行。本次讲座的与会嘉宾有:保卫处军民共建武警单位呼和浩特中队指导员贾励强、玉泉区消防大队队长孙涛、玉泉区公安分局昭君路派出所副所长曹晓宏、玉泉区公安分局刑警大队二中队队长徐哲、副队长图力古尔、玉泉区公安分局内蒙古大学警务室民警王志栋、玉泉区交警大队内蒙古大学中队队长云玉强、我校学生工作处副处长周国权、交通学院后勤保卫处副处长杨勇、保卫处副处长李俊宏、安全管理二科科长李明珠。


与会嘉宾讲座现场


首先,李俊宏副处长对新生进行了入学安全教育,他简要概括了安全的概念,以科技安全、国家安全等方面为切入点,希望同学们可以树立安全意识,提高保护自身、保护国家信息安全的能力。同时,李俊宏副处长也向同学们讲解了我校保卫处的相关情况,建议同学们牢记保卫处的联系方式,在发现问题时可以及时与保卫处取得联系,以避免发生更大的损失。除此之外,李俊宏副处长还为新生提出了三点建议,他希望新生在大学生活中莫强求、莫攀比,要学会自律,不断地强化身体素质,过一个充实的大学生活。

随后,曹晓宏副所长针对校园内学生的安全问题提出了几点建议,她强调,同学们在日常生活中应注意室内防盗以及网络诈骗等问题,着重提醒大家要提高自我防范意识,不要轻信他人。除此之外,曹晓宏副所长还提到了流浪狗的问题,她希望大家采取长期的、合理的措施帮助流浪狗,避免发生意外。图力古尔副队长则围绕“如何在新形势下提高在校大学生自我防范意识”这一主题,为新生详细讲解了校园贷的概念、特点以及校园贷的危害,通过讲述真实事例劝导同学们理智消费,远离校园贷。

云玉强队长对校内外的交通安全问题进行了细致的叙述。云玉强队长提到,无论是在校内还是在校外,无论是乘坐公交车、出租车,还是过马路,我们都应该养成良好的交通习惯,遵守交通规则。孙涛队长通过国内特大火灾现场的视频以及各大高校的火灾事例,详细向同学们讲解了提高消防安全意识的重要性。除此之外,孙涛队长还为大家介绍了一些专业的消防名词以及灭火器的相关知识,通过生动的讲解使大家对于消防有了更深层次的了解。在讲解的最后,孙涛队长着重提出了火灾现场的逃生方法,为同学们弥补了知识上的缺漏,并提醒同学们使用正确的方法逃生。

在安全教育的最后,所有连队在主楼南侧集合,开展消防演练的实践工作。在学习了如何使用灭火器后,同学们踊跃报名、积极实践,成功利用干粉灭火器扑灭了预先点燃的火堆。本次安全教育讲座增强了同学们的安全意识,提高了同学们面对危险的警惕性,同时也丰富了同学们关于消防安全的知识,提高了同学们的实践能力。


布置现场消防演练