当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

我校公共管理学院国情社情观察团知行团队 赴巴彦淖尔临河区调研旅游产业助力扶贫成果

发表时间:2018-08-17  阅读次数:572  发布人:马子涵 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯 (国情社情观察团知行团队来稿)现代乡村旅游是20世纪80年代出现在农村区域的一种新型旅游模式,尤其是在20世纪90年代以后发展迅速我国的乡村旅游一般以独具特色的乡村民俗文化为灵魂,以农民为经营主体。以城市居民为目标市场。发展乡村旅游具有巨大的经济价值和社会意义。现代乡村旅游对农村经济的贡献不仅仅表现在给当地增加了财政收入,还表现在给当地创造了就业机会,同时给当地衰弱的传统经济注入新的活力。现代乡村旅游对农村的经济发展有积极的推动作用,随着具有现代人特色的旅游者迅速增多。现代旅游已成为发展农村经济的有效手段。

巴彦淖尔市临河区紧紧抓住这一历史机遇,充分利用优美的自然景观和丰富的农业资源,大力发展乡村旅游,展示临河区独特的自然风光和人文情怀。我们团队通过采访临河区旅游局,获得一手资料从宏观上了解到临河区旅游发展成果和未来发展规划。旅游局相关统计数据显示,2015年临河区接待旅游人数达121万人次,比2010年增加56万人次,年均增长13.2%;旅游收入9.8亿元 比2010年增加8.3亿元,年均增长45.6%。“十三五”期间,凡有重大节日的1月。、5月、10月份的社会消费品零售总额增长都快于其他正常月份的增长水平。

其次,临河区的"旅游+扶贫”发展模式,让农民钱包鼓了起来,临河区为把旅游发展成为农民共同富裕的“富民工程”,坚持把乡村旅游与发展富民产业相结合、与脱贫攻坚相结合,按照“一村一景、一村一品、一村一特”的定位,围绕美丽乡村产业发展,结合自身资源优势,集中打造培育了一大批特色村庄,在推动设施农业专业化发展的同时,促使旅游产业链向乡村、农家延伸,让旅游产业支撑乡村建设,拓宽农民增收渠道。

          

调研进行时

任成是乌兰图克镇团结村的贫困户,以前一直靠着几亩地养活全家,还供着一个大学生,生活十分困难。任成在乌兰图克镇政府的帮助下承包了一个大棚开始种蔬菜,他和妻子天天都到大棚里育苗、除草、收菜……干得不亦乐乎。“自从包了大棚,我们的生活是越来越好,生活有了盼头。”任成如此说。

临河区已建成浩彤现代农业观光园、浩澎现代农业观光园、四季青高科技生态园区等7个国家2A级景区;建成河套农庄、黄河渔村、白脑包渔村、金钥农业生态度假村等10多家自治区星级乡村旅游接待户;4个农家乐被国家旅游局评为中国乡村旅游金牌农家乐;3个村被评定为中国乡村旅游模范村;2名个人被授予“中国乡 富带头人”。临河区接下来准备抓住发展全域旅游这一关键环节,持续打造旅游精品路线,继续丰富乡村旅游项目依托美丽乡村,特色小镇,设施农业,城乡建设,以狼山富强村为核心,建设特色小镇,带动农民增收。把临河建成自治区西部重要的乡村旅游目的地,争创自治区"全域旅游示范区"

我们通过近期的社会实践调研总结深切感受到发展乡村旅游是解决三农问题一个全新的突破口:一是可与全面建设小康社会、解决三农问题和扶贫开发紧密结合起来,将发展乡村旅游作为农村脱贫奔小康、改造农村和使农民就地走向现代化的新途径;二是可与加快发展旅游业结合起来,成为一些地区的旅游优势和品牌。三是可使乡村旅游成为落实科学发展观的新样板,成为实现五个统筹的最佳载体,形成特殊产业,减少城乡差距,增强农民的环保意识,促进可持续发展。

合影留念