News Center
新闻中心

我校图书馆馆藏布局

发表时间:2018-08-17  阅读次数:1166  发布人:孟继元 字体:A+ A- 【关闭】

北校区馆藏布局

楼层

室名

房间号

馆藏或相关服务

一层

总借还书处

大厅

提供中文图书借、还及读者“校园卡”的挂失等项服务,并提供委托借阅(即借阅另一校区图书馆的图书)服务,图书馆在三个工作日内(遇节假日顺延)为读者调拨所需图书,并通知本人到馆办理借阅手续。

中外文基藏书库

106

室藏中文图书145600余册,中文过刊62000余册,科图英文书刊3万多册,科图日文书刊6300多册,科图俄文书刊3800多册。提供外借服务。

现报、刊阅览室

110

室藏现刊1700种,报纸104种。本室报刊不提供外借服务,但可复印。

电子阅览室

114

各种电子资源检索;媒体资源计算机阅览;视频点播;网络课件阅览;

二层

汉文社科图书、过刊阅览室

211

室藏汉文社会科学类图书12.5万册,过刊合订本3000余册,面向全校读者开放。

蒙古文图书保留本书库

208

室藏蒙古文社会科学及综合性样本图书,面向教学、科研人员开放。不提供外借服务。

蒙古文书刊借阅室

209

室藏蒙古文和基里尔蒙古文图书5万5千余册,过刊合订本近2千册。面向全校读者开放。提供本室图书的阅览和借还服务。

三层

工具书阅览室

308

室藏汉文及外文工具书1万多种近4万册。面向全校读者开放,只供阅览,不提供外借服务。可复印。

外文图书借阅室及内蒙古高校外文文献信息中心阅览室

309

室藏外文图书4万余册,其中内蒙古高校外文文献信息中心外文原版图书近1万册,并可检索自治区各高校入藏的外文原版图书。面向全校读者开放。提供阅览和外借服务。

汉文科技图书、过刊阅览室

311

室藏汉文科技类图书14.6万册,科技类过刊合订本700余册,面向全校读者开放。

数学科学文献信息中心阅览室

313

室藏中、外文数学类图书1万多册、外文期刊45种。面向学校教学科研人员、研究生及毕业班本科生开放。只供阅览,不提供外借服务。可复印。

四层

古籍阅览室及文革文献藏阅室

408

室藏部分古籍文献和文革文献7万余册(份)。面向学校教学科研人员、研究生及高年级本科生开放。只提供阅览服务。不得复制。

古籍书库

409

库藏古籍、特藏文献约12万余册。

蒙古学文献信息中心阅览室

411

室藏蒙古学各文种图书、期刊约3万册,其中蒙古学外文现刊33种。面向学校教学科研人员、研究生及毕业班本科生开放。只供阅览,不提供外借服务。

生命科学文献信息中心阅览室

412

室藏生命科学类外文原版图书1800册、中文图书6200册、外文原版期刊10种、外文影印期刊10种、中文现刊95种、中文过刊120种、工具书120种。面向学校教学科研人员、研究生及毕业班本科生开放。

蒙古学古籍文献展阅室

414

是本馆富有民族特色的标志性建设项目和宣传窗口之一,具有自治区一流的文物保护设备和蒙古文化特色的室内精装修设计。室藏蒙古文和藏文古籍文献2000余种,3000余件。面向学校教学科研人员、研究生及毕业班本科生开放。只供阅览和参观,不提供外借服务。不得复印及拍照。

五层

过期报纸藏阅室

508

室藏过期报纸合订本近2.8万册。面向全校读者开放。不提供外借服务。可复印。

外文期刊阅览室

509

室藏外文现刊近20种、外文报纸7种,外文过刊400种、过期外文报纸合订本约40种。只提供阅览服务。可复制。内设自习室。

六层

内蒙古大学文库陈列室

604

收藏内大师生和校友在国内外以各种文字或其他形式发表的专著、译著、教材、论文抽印本、录音带、光盘、软盘、唱片、艺术作品、手稿及一切有文化学术价值作品的原件或复制件,所获国内外文化学术荣誉证书、奖状的原件或复制件及出版社样本书等1万余册(件)。只为教师、科研人员与研究生提供阅览,不提供外借服务。

档案馆

档案馆查阅室

民族博物馆一楼

现存有各门类档案12类33906卷、14812件。利用者可以持有效证件到档案馆检索按规定开放的各类档案,还可以为毕业生出具各类证明、成绩单,为用人单位提供各类认证。

                                                                                                                    南校区馆藏布局

楼层

室名

房间号

馆藏或相关服务

一层

总借还书处

大厅

提供蒙、汉文图书借、还及读者“一卡通”的挂失等项服务,并提供委托借阅(即借阅另一校区图书馆的图书)服务。

蒙汉文现报刊阅览室

105

室藏社科类现刊900种、报纸99种。面向全校读者开放。本室期刊、报纸只供阅览,不提供外借服务,但可复印。

汉文过期期刊阅览室

108

 室藏汉文社科类过刊合订本近3万2千多册。面向全校读者开放。本室期刊只供阅览,不提供外借服务,但可复印。

二层

蒙文图书、汉文文学类科技类图书阅览室

201

室藏蒙汉文文学类科技类图书11万册,其中蒙古文文学类图书1万多册。面向全校读者开放。

汉文社科图书阅览室(非文学类)

203

室藏汉文社科图书(非文学类)21万1千多册。面向全校读者开放。

三层

外文图书借阅室、工具书阅览室

303

室藏外文社会科学类图书2万1千多册,面向全校读者开放,提供阅览和外借服务;中外文工具书1万7千多册,面向全校读者开放,只提供阅览、复制服务。

汉文社科保留本图书藏阅室

304

室藏社会科学及综合性样本图书近215736册。面向教学科研人员开放。不提供外借服务。

四层

交通文献信息中心

401

室藏以机械工程、交通运输、土木工程、工程管理类书刊为主,主要为交通学院师生提供服务。

汉文图书基藏库

404

室藏社会科学类中文图书142406册,提供阅览及外借服务。

五层

外文图书基藏库

502

室藏社会科学类外文图书26000册,提供阅览及外借服务。

附:外借数量及借期

读者类型

允许借书总册数

正常借期

允许续借次数

续借借期

教授及正高职称

20册

2个月

1次 

15天

教师

15册

2个月

1次 

15天

职工

5册

2个月

1次 

15天

研究生

15册

1个月

1次

小说一周,其他图书15天

本科生

4册

1个月

1次

小说一周,其他图书15天

专科生

3册

1个月

1次

小说一周,其他图书15天

资料来源:http://lib.imu.edu.cn/fu-wu/419/馆藏布局/