当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

内蒙古大学2018年暑期“三下乡”社会实践团委直属团托克托县专项活动顺利结束

发表时间:2018-07-15  阅读次数:1535  发布人:郭玖文 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯 (内蒙古大学研究生会来稿)为响应《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的相关要求,深入贯彻落实中央政府“精准扶贫”的行动思路,激发内蒙古大学青年学子投身新时代建设的热情,由内蒙古大学团委书记王烨辉老师、校园文化实践部副部长冯时老师带队的“乡村振兴,教育先行”内蒙古大学青年学子托克托县教育扶贫专项活动展开了为期三天的社会调研。

711日上午8:00-12:00,调研小分队走访了托克托县中滩乡的三位老党员、老干部。他们分别是74岁的原下滩大队副支书王兵厚、80岁的原中滩大队主任乔新发和84河口村老支书徐玉河,尽管有两位老前辈听力有所下降,但依旧精神矍铄。三位革命老前辈分别讲述了他们记忆中的托克托县中滩乡土地改革的历程以及改革开放的前后变化,还表达了对青年一辈的殷殷期盼。

调研小分队的成员通过生动的历史故事,深切感受其艰苦奋斗、自强不息、开拓创新的精神,致力于传承红色基因并为社会主义现代化和中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。老前辈们多次讲到,走再远得路也不要忘记初心,也不要忘记党的路线。要紧跟习近平总书记和党中央的领导,做好新时代的接班人。不能怕苦,不要怕累,多积累实践经验,在百舸争流中力争上游。

         

调查小分队成员聆听老前辈讲述历史故事

7月11日下午3:00-5:00,调研小分队参加了“将改革开放进行到底”纪念改革开放40周年社会调研活动座谈会。听原中滩乡党委副书记赵光辉同志详细讲述原中滩乡改革历程,了解土地改革中的先进人物与先进事迹,感受改革精神与创新活力。并了解了中滩村的现代发展状况。座谈会即将结束时,赵副书记语重心长的对我们年轻学子讲到,年轻人要踏实干活,不要好高骛远。要立大志,还做实事。要先实践,再长经验。

         

调研小分队参加“将改革开放进行到底”纪念改革开放40周年社会调研活动座谈会

7月12日上午8:00-10:00,调研小分队到托克托县第四中学与部分初中生开了一场“传承红色基因,助力乡村教育”的主题班会。班会共有三项,第一项,内蒙古大学优秀青年学生向孩子们分享个人学习以及生活经历,以唤起中小学生对学习科学文化知识的渴望,和对美好未来的憧憬;第二项,观看内蒙古大学宣传片与红色励志视频,鼓励中小学生将个人命运与国家命运联系到一起,为了祖国的光明未来不懈奋斗;第三项,与学生进行游戏互动,以此增强学生们的学习兴趣并激发学习乐趣,给孩子分发了精美的文具作为鼓励。

         

调研小分队开展“传承红色基因,助力乡村教育”主题班会

7月12日下午3:00-7:00,调研小分队平分两组对托克托县新营子村的17户留守青少年儿童家庭进行了走访,对孩子们的生活水平、家庭教育情况、成长背景、周边环境情、性格爱好等况进行充分的了解,并与家长们沟通了孩子的学习生活状况与教育方法。队员们还与留守青少年儿童交流学习感悟并赠送其精美纪念品(图书和文具等),鼓励他们立志成才。走访间歇,还向新营子村村干部问询了有关精准扶贫,教育扶贫的相关现状,并得到耐心解答。

         

调研小分队平分两组对留守青少年儿童家庭进行走访

    7月13日上午,调研计划全部执行完毕,小分队的成员们载着满满的收获与难忘的回忆结束了本次暑期社会实践调研。

合影